Сложный вопрос: суррогатное материнство



История вопроса.

Экспериментам с искусственным оплодотворением предшествовали широкие исследования сперматозоидов, яйцеклеток, процесса зачатия и оплодотворения, на протяжении столетий. 
Начиная с двадцатых годов прошлого века для лечения бесплодия широко стала применяться искусственная инсеминация спермой мужа или же специально подобранного донора. Отцами-основателями экстракорпорального оплодотворения в современном понимании этого слова являются два британских исследователя - биолог Роберт Эдвардс и гинеколог Патрик Стептой

Первого успеха в оплодотворении человеческой яйцеклетки in vitro Эдвардс добился в 1967 году. Множество попыток не увенчались успехом. И только 25 июля 1978 года в небольшом городке Оулдем в Англии родилась Луиза Браун - первый ребёнок, зачатый в пробирке. Именно этот день и считается профессиональным праздником эмбриологов и репродуктологов. Для того, чтобы маленькая Луиза появилась на свет, потребовалось более чем 600 попыток ЭКО. Продолжения не пришлось долго ждать. Уже через год, в 1980г. в Мельбурне (Австралия) после восьми лет напряженной работы в лаборатории Карла Вуда и Алекса Лопаты родился второй ребёнок, зачатый искусственно, на этот раз мальчик, а в 1981 году была реализована первая успешная программа ЭКО в США.

Всего за 30 лет, прошедшие с момента появления на свет Луизы Браун, в мире родилось более двух миллионов детей, зачатых "в пробирке".

Первый ребёнок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился в Энн Арбор (Мичиган) в США в апреле 1986 года. Девочка была зачата in vitro с использованием спермы и яйцеклетки биологических родителей. У 37-летней биологической матери была удалена матка, и она попросила свою 22-летнюю подругу, которая уже благополучно рожала два раза, выносить её дочку. 

Родственники достаточно часто выступают в качестве суррогатных матерей. В американском штате Северная Каролина сестра женщины, которая шесть лет безуспешно лечилась от бесплодия, стала суррогатной матерью и в мае 1994 года родила ребенка. В Великобритании некой Эдит Джонс был пересажен эмбрион ее замужней двадцатидвухлетней дочери, которая самостоятельно не могла выносить беременность.

Случается, что суррогатные мамы желают оставить себе ребенка
Самый известный такой случай (т.н. случай "Бэби М") произошел в 1988 году в Нью-Джерси, когда суррогатная мать Мэри Бет Уайтхед-Гоулд "передумала" и пожелала оставить вынашиваемого ей для Уильяма и Элизабет Стерн ребёнка себе. После судебного разбирательства, семейную пару восстановили в правах и разрешили сурмаме только навещать ребенка.

Бывает и наоборот, что биологические родители отказываются забирать ребенка.
Основные причины таких отказов - собственная беременность у будущих родителей, рождение двоен и троен вместо одного ребёнка, "не тот" пол ребёнка, различные физические дефекты, а также обычное легкомыслие. 

Аргументы

Исследуя этот вопрос, наткнулась на то, что многие источники ссылаются на историю Аврама  и Сары (когда Сара отправила мужа своего к служанке Агарь, чтобы тот зачал ребенка, так как была стара и не поверила словам Бога, что родит сама сына и умножатся потомки их, и что будет Аврам отцом многих народов) (книга бытие, глава 17).
Считая эту историю самым первым примером суррогатного материнства. Но ведь в этой истории Сара ослушалась Бога, и самовольно приняла решение, причем и за мужа.

Вопрос о семьях, которые пытаются завести ребенка на протяжении многих лет, но ничего не выходит и тогда, они пытаются найти способ технического вмешательства в дело Бога.  Я хочу поразмышлять на тему того, что если Господь не дает чего-то, то этому есть причины и порой, не следует упорствовать и брать на себя роль Бога. Возможно такие ситуации подталкивают людей к иным выводам, к смирению, переключению активности в другое русло, к усыновлению, в конце концов. Часты ведь ситуации, когда после усыновления ребенка, пара заводила своего. В процессе работы психологом, не раз сталкивалась с семьями, которые длительно и упорно пытались зачать ребенка, различными способами и в итоге у них это получалось. Но ребенок оказывался с психоэмоциональными особенностями, или с физическими заболеваниями, или с тем и другим.  

С другой стороны, Господь благословляет развитие медицины и нахождение все новых путей облегчения страданий человека от болезней. Благодаря чему, значительно увеличилась продолжительность жизни человека и были побеждены многие, ранее неизлечимые,  болезни. Так может быть и суррогатное материнство тоже становится в один ряд с благами медицины. И призвано помогать, по воле Божьей, обрести долгожданного ребенка?

Интересная дискуссия по этому поводу произошла на программе "Поединок", между Лолитой Милявской и дьяконом православной церкви Андреем Кураевым:


Евангельская церковь также имеет четкие убеждения по поводу этой темы. Эти положения зафиксированы в официальном документе -

Основы социальной концепции Российского объединенного Союза христиан веры Евангельской

Для обеспечения нормальной человеческой жизни сегодня, как никогда, необходимо возвращение к ускользающей, а порой и вовсе утраченной связи научного знания с религиозными духовными и нравственными ценностями.


Церковь предостерегает человека от искушения рассматривать науку как область, абсолютно независимую от нравственных принципов.


Евангельские нормы жизни дают возможность воспитывать личность так, чтобы она не использовала во зло полученные знания.


Церковь и светская наука призваны к сотрудничеству во имя спасения жизни на земле и достижения должного уровня жизни.

Церковь предостерегает от попыток использовать достижения науки и техники для установления контроля над внутренним миром личности, для создания каких-либо технологий внушения и монополизации человеческого сознания и подсознания, поскольку любой человек принадлежит только Господу Богу и является Его бесценной собственностью.
 
Поэтому многие биомедицинские технологии и эксперименты являются, с точки зрения Церкви, неприемлемыми. Имеются в виду аборт, манипуляция с зарождением человеческой жизни (в т.ч. донорство половых клеток на случай бесплодия, суррогатное материнство), клонирование человека, эвтаназия, изменение пола.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Подписаться на обновления