отзыв о фильме "По соображениям совести"

Недавно посмотрел, наконец-то, этот фильм. Несколько месяцев назад услышал о нём пару отзывов от друзей, и непременно захотел посмотреть. И посмотрел! Теперь хочу поделиться своими мыслями об этом фильме и поднятой в нём теме.

Сразу скажу, если ты не смотрел эту картину, прошу, и даже очень рекомендую вначале посмотреть, а после читать пост, чтобы, так сказать, не портить все прелести просмотра :-)

Почему я захотел посмотреть картину:

1) режисёр -  Мел Гибсон, тот самый что создал  фильм "Страсти Христовы". Это ещё более усилило мой интерес к нему!

2) фильм основан на реальных событиях

3) фильм про армию :) (ну это личное, так как часть моей жизни с этим связана)

4) христианское кино, одно из немногих вышедших на большой экран


Я бы описал тему фильма так: вера в действии.

Главный герой фильма - молодой парень Дэзмонд Досс, добровольно призывается в армию во время войны США с Японией (не буду вдаваться в причины войны). И будучи христианином, он отказывается брать в руки оружие, а хочет быть санитаром, помогать раненым на поле боя. И, конечно же, попав в казарму, он "отхватывает" за свои убеждения по полной.


Что удивительно? То, что в Штатах очень много, если так можно сказать, живых христиан, по крайней мере, тогда было много. И почти все они читают и хорошо знают Библию, и те сослуживцы и офицеры, которые были вовлечены в историю фильма, знали о христианской вере, а некоторые и сами были христианами. Но тем не менее, тех кто понял бы "отказника" не нашлось.

Не стану описывать события фильма, так как предполагаю что все вы, уважаемые читатели, его смотрели. Поделюсь лишь своими наблюдениями.

На первый взгляд может показаться, что фильм призван донести мысль о том, что христиане не должны брать оружие в руки и участвовать с ним в боевых действиях. Но это не так! Сам этот паренёк объясняет своё решение тем, что однажды он дал обет Господу, что не притронется никогда в жизни к оружию. И это было связано с определёнными событиями в его жизни. Заметьте, за весь фильм от него не слышно осуждения других христиан, которые приняли другое решение. Он стоек в своём решении, именно потому что дал личное обещание Богу, и теперь не может пойти против совести.

В конце фильма мы видим, как он стал героем в глазах других, совершив невероятный подвиг, спас больше 70 человек, обреченных на гибель на поле боя. Счастливый конец, но чего он стоило этому парню!

Кстати, интервью самого этого человека и некоторых других участников этой истории в конце фильма, особенно подчеркивают реальность событий картины.

Эта история только лишь об одном христианине, причём не из нашей страны. Но он не единственный такой. Я лично знаю несколько человек, которые, быв призваны в армию в нашей стране, отказались принимать присягу, потому что не хотели обещать то, что не смогут выполнить. Каждый из них может рассказать подобную историю о том, чего ему стоило это решение. Один из этих друзей участвовал в боевых действиях на территории Чечни в одну из кампаний. Он был военным корреспондентом. Он рассказывал, как часто на него смотрели с презрением за это, считали трусом и т.д.
Однажды женщина военнослужащая бросила в его сторону фразу типа: "... что ты за мужик такой, как на тебя можно положиться, ты трус", - на что он ответил: "... да если бы я за вас не молился, вы бы уже все давно лежали в цинковых гробах!" Этот ответ поразил всех, его никто не ожидал услышать. И ответить на это женщине было нечего. Наверное все понимали, что в той ситуации то, что они ещё живы - совсем не их заслуга.

Лично я будучи призван в армию принимал присягу и обучался навыкам владения оружием. Я рассуждал так: ведь это же Бог допустил мне быть здесь и родиться в стране, где служба в армии обязательна; значит, мне нужно исполнить эту обязанность. Но я надеюсь, что мне никогда не придётся стоять перед выбором, применить ли свои навыки, чтобы лишить человека жизни.

Что я хочу всем этим сказать?

Я считаю, и вижу это в Библии, что для Бога важно, чтобы мы были верны своей совести и убеждениям. Именно убеждениям, личным, основанным на Божьем слове, осознанным,  а не просто догмам, которые мы слышим в нашем окружении. Я вижу даже в Евангелиях некую кажущуюся неопределённость, или даже противоречие:

"Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку"


А в другом месте Евангелия от Луки говорится следующее:


"Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем"

В первом случае виден призыв к тому, чтобы не отвечать на насилие тем же. Во втором - воинам не говорится, чтобы они бросили свою службу и стали пацифистами, а только лишь чтоб не злоупотребляли своим положением, а делали что должны.


Но я вижу в этом не противоречие, а необходимость личного общения с Богом каждого человека, и через это понимание Его воли для себя в каждой конкретной ситуации.


Вот как-то так.

Что ты можешь сказать после просмотра этого фильма? Считаешь ли ты паренька героем? Как бы ты к нему отнёсся, будучи на месте одного из его сослуживцев?


см. также:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Подписаться на обновления