Что значит рыбка на машине? (ответ)

Такой вопрос задал мне недавно мой друг.

- Это не общество рыбаков :) Это Христианский символ.
Рыбка - это древнехристианский символ, как крест и еще несколько других типа якоря, ягненка и виноградной лозы.
Дело в том, что во время гонений христиане использовали знак рыбы для идентификации себя для других верующих, чтобы не быть пойманными из-за очевидности знака-креста.

По-гречески рыба пишется так: Ίχθύς: христиане всего мира используют это как акроним, который расшифровывается следующим образом: 
Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).
Кстати, такой ремень с бляхой "ἸΧΘΥΣ" я видел в продаже на одной православной выставке :)
(см. также историю про рыбу, которая произошла с моей подругой :) она пишет в своем блоге)



Позже крест стал более популярным символом, поэтому мы сейчас невольно ассоциируем крест с христианством. Кстати, со временем разновидностей крестов стало много (одни нам более знакомы, а другие меньше :)).



Сейчас вы часто можете увидеть на дорогах машины, на которых приклеено изображение рыбки (как правило, их крепят христиане, так что смело задавайте владельцам машин с таким символом вопросы о Боге, если хотите ;) но бывает такой знак крепят суеверные люди, как оберег, думая, что Бог глупее их самих... мол, Он увидит символ и будет их защищать, неважно, как они живут и во что верят... :)):
Мне задали еще один вопрос:

- Почему его используют протестанты?
- Это древнехристианский символ, его используют многие христиане. Но в русской культуре он больше распространен среди христиан-протестантов... что тут сказать, видимо, так исторически сложилось :)
- Почему они считают своим символом рыбу, а не крест?
- Они считают своим символом и рыбу и крест. Просто на машину крепят рыбу :)

п.с. мне вообще нравится символ "IC XC NI KA", что значит "Иисус Христос - Победитель" :)

17 комментариев :

  1. рыба, которая произошла? ))) это как? ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Юра, а я, кода увидела у тебя символ IC XC NI KA, подумала, что ты его сам сделал, т.к. твою жену зовут Ника :)
    Юля Адамовская

    ОтветитьУдалить
  3. Восьмилитровый движок джипа - нет невозможного для бога.
    ммм... скажем, звучит неоднозначно...кащунство что-ли.
    Добром и сдерженостью тут и не пахнет(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в каком бы случае пахло добром и свежестью? )

      Я рад, что люди, верящие в Иисуса Христа, сообщают миру об этом, а не прячутся.

      Удалить
    2. V8 потребляет очень много бензина. Соответственно больше вреда планете. На мой взгляд христиане должны ездить на малолитражках. Если нужно много мест то есть универсалы. Но не внедорожники же с V8

      Удалить
    3. V8 - это 8-ми цилиндровый,
      а литрАЖ там - около 5-ти.

      Удалить
    4. https://www.youtube.com/watch?v=6y4vto1ABf0 правда здесь

      Удалить
  4. Етот знак рыбы используют хистиане, также чтоб узнавать друг– друга в толпе, вообщем как и в старые времена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да )

      Только сейчас, в отличии от тех времен, не от кого прятаться, поэтому лично я за более прозрачные знаки. А лучше за текст, чтобы люди могли знать, что они имею дело с христианами и имели возможность спросить и узнать об Иисусе Христе и возможности примирения с Богом через Него.

      Удалить
    2. Добро и Любовь, Свет и Знание, и Чистая первозданная Сила. Это Боги Мудрости. Люди же не признают их пока. Им пока нужно другое... Людям нужен кто-то, кому они могут пожаловаться, когда им плохо; кого они могут обвинить, когда не везёт; кого они могут просить, когда чего-то хочется; кто им может простить, когда они «грешат»... Вот, что пока лишь нужно человеку... И пройдёт ещё уйма времени, пока человек не будет нуждаться в таком Боге, который делал бы за него всё, и уж тем более – всё бы прощал... Это слишком удобно, чтобы суметь отказаться... Человек ещё не готов ничего делать сам.

      Удалить
  5. встретил как то Иисус рыбаков...раньше вы были ловцами рыбы а теперь будете ловцами человеков!!
    Кто не верит это легко проверить. И кому это нравится?? стадо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот текст есть в Библии (вот ссылка на он-лайн http://bibleonline.ru/bible/rus/41/01/#17).

      Вы говорите об этом, как будто это что-то плохое... НО в действительности как раз наоборот!

      Большинство людей подчинено воле дьявола, так как не верят в Иисуса Христа. Дьявол пытается увлечь их с собой, потому что ему предназначено наказание (читайте пост в нашем блоге "Кто такой дьявол?" - http://dorogakbogu.blogspot.com/2013/01/kto-takoi-diavol.html).

      Едва ли кто-то назвал бы человека плохим (спросив у других "как вам это нравится?"), узнав, что тот поймал ребенка, бегущего под колеса автомобиля.
      Вы согласны?

      Так и апостолам Иисус Христос говорит, что они будут ловцами человеков, чтобы не дать им попасть в ад.

      Если вы читали роман "Над пропастью во ржи" Д. Д. Сэлинджера (кстати, другой перевод названия "Ловец во ржи"), то вам должна быть знакома следующая аналогия, подходящая к нашей беседе:
      Главный герой видел себя человеком, который, находясь на краю пропасти, ловит играющих во ржи детей, когда те подбегают к краю, чтобы они не упали.

      Не смущайтесь от того, что Иисус сказал апостолам, что они будут ловцами :-)

      Благословений Вам в духовной борьбе )

      Удалить
    2. да крестеанство специально ввело абривиатуру дявол для того чтобы у сомневающего человека небыло маневра
      значит если задаешь неудобные вопросы крестианству или попожидам значит автоматом становишься бесом.
      В этом и заключается рабская идиология кнута и пряника.
      Большая половина человечества даже не подозревают о существования крестианства. Они даже сщитают эту религию опастной.
      А вообще я против любой религии , религия разобщает народы нет платформы обединения.

      Удалить
  6. По себе не судят. Хочу и клею на свою машину рыбку чтобы каждое чмо неверующее видело что я христианин. И завидовал что оно икубатроское нищеее творенье, а я христианин творенье идеального Бога и спасителя не такой как все.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за отличную статью. Написанно просто и интересно!

    ОтветитьУдалить

Подписаться на обновления