Белоснежка, Охотник, и семь гномов.

         На днях посмотрела в кинотеатре фильм-сказку «Белоснежка и Охотник». Я далеко не любитель такого рода фильмов (сказки и фэнтези), но в ходе просмотра фильма, зерна любопытства все-таки как-то попали в мой пытливый мозг. В фильме был ряд моментов, который уж очень сильно напоминали мне библейские мотивы. Однако  я прекрасно понимаю, что, будучи верующим человеком, я ведь уже и вижу многие вещи по-другому, и могу просто автоматически, сама того не осознавая, находить где-то в чем-то библейский смысл. Прекрасно осознавая наличие у себя такой особенности, я решила, как обычно, залезть в интернет и нарыть какой-нибудь информации о фильме в целом и об этих «кажущихся» аллюзиях.
        Первое, на что я обратила внимание при просмотре фильма, это то, что Белоснежка, когда находилась в темнице, села на колени и прочла молитву «Отче наш». Но я бы не сказала, что это нечто экстраординарное – во многих фильмах, особенно американских, в каком-нибудь да эпизоде эту молитву произносят. 
          Однако же, с другой стороны, в начале фильма, когда еще маленькая Белоснежка бегала по саду со своим другом Уильямом, этот Уильям сорвал для нее красивое красное спелое яблоко. Она его укусила и бросила в сторону. Вроде бы опять мелочь, но потом, когда для королевства наступили мрачные времена, показали опять это яблоко, которое начало гнить. Это напомнило мне одну из книг саги «Сумерки» Стефани Майер, на обложке которой было изображено очень красивое крупное яблоко. Помню, что это было вроде как требование Стефани Майер, чтобы на обложке было изображено именно яблоко, как символ запретного плода в Эдемском саду. А главную героиню что «Сумерек», что «Белоснежки» играет одна и та же самая актриса – Кристен Стюарт.
Другим интересным наблюдением было то, что в королевстве Белоснежки почему-то царила зима, что мне напомнило зиму в «Хрониках Нарнии». А «Хроники Нарнии», как известно, произведение христианское, повествующее о Христе. 
По сюжету «Белоснежки» главная героиня, чистая сердцем и душой, совершенно невинное дитя, была именно той Спасительницей, которую все ждали, чтобы избавить королевство от тьмы и многолетнего рабства перед злой королевой. В фильме не раз говорилось о «…Свете, который должен прийти, чтобы навсегда рассеять тьму». Ну, здесь уж трудно не подумать про Христа и слова из Евангелия:
«…в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…»
Белоснежка в итоге умирает, все плачут и убиваются» «Как же так, она ведь избранная!!! Значит нет больше надежды на спасение». Но, как обычно в сказках бывает, она оживает от поцелуя… охотника. Ну да, принцы в 21 веке уже не в моде, сейчас девушек больше привлекают особы более брутального типа =) Но даже здесь, видна одна фишка: Белоснежку-то до этого поцеловал другой молодой человек, но она не ожила. И тут, пока она мертвая, ей в любви признается этот убитый горем брутальный охотник, целует… и она оживает… по всей видимости, потому что на этот раз это уже поцелуй истинно любящего человека.
Я, конечно, не хочу сказать, что Иисус воскрес от поцелуя. На что я тут особенно обратила внимание, так это то, что:
1)      Белоснежка своего рода воскресла. И, кстати сказать, она появляется перед людьми в белых одеждах. А… во что там был одет Иисус после воскресения?...


2)      Воскресла именно вследствие проявления настоящей любви. Иисус тоже умер и воскрес, потому что уж очень кое-кого любил. (Не подскажете, кого?...)

Белоснежка – это в самом деле христианская сказка. И христианских метафор в ней намного больше, чем я смогла заметить. В настоящей сказке, злая колдунья, уговаривающая Белоснежку съесть яблоко, является своего рода змеем в Эдемском саду. Про яблочко я уже упомянула чуть выше, не буду повторяться. Гномы эти выступают и как в роли 7 смертных грехов, и в роли учеников Христа. Они были все такие неотесанные, грязные, драчливые… пока к ним в дом не пришла Белоснежка. Работали себе в шахте и работали, подобно рыбакам, которые последовали позже за Христом. И тут появляется Белоснежка, которая в прямом смысле соскабливает с них всю грязь и делает из них «новые творения», что они сами себя узнать не могут: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь: древнее прошло, теперь все новое». Кстати, купание гномов сравнивается с водным крещением, которое принимают все верующие. А помните Ворчуна, который до последнего не хотел поверить Белоснежке, и что до последнего упирался, не позволяя себя вымыть. В то же время другие гномы, уже "очистившись" и увидев, как это круто, назойливо и настойчиво пытались вымыть и Ворчуна, так как уже точно знают "другую жизнь". )))  

10 комментариев :

  1. )) Подписывайся на мой блог Босиком по мостовой http://fraupak.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, у вас фантазия недюженная, в Голливудском фильме христианский смысл найти, это нужно было постараться. Понравилась мне статья, нестандартная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут все дело в том, через какие очки смотришь на информацию... Ведь, если верить, что Бог создал все, то немудрено, что и мотивы могут во всем просматриваться :)

      я по этому поводу писал статью http://voroshilovs.blogspot.com/2011/06/ramka-chteniya.html

      Удалить
  3. а я теперь думаю, это ж 100% еще при создании сказки Белоснежка и 7 гномов был замысел с яблоком! Не просто взято яблоко! По-любому, кто из христиан идею подал.

    ОтветитьУдалить
  4. =) суть не в моей фантазии, а в христианских основах, заложенных в Братьях Гримм, авторах Белоснежки, с детства.

    ОтветитьУдалить
  5. Молодец, Пак :)

    Кстати, Ворчуна можно сравнить с Фомой неверующим, который все упирался (ссылка на текст http://www.bible.by/new-testament/read/43/20/)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень хорошая статья,молодцы:)
    А то что-то я не заметила христианский сцен из Белоснежки,но прочитав статью,все поняла:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слава Христу, что Вам понравился этот пост )

      Во многих фильмах есть христианские аллюзии, жаль, что мы не всегда их видим... но, если смотреть с такой рамкой чтения, то можно увидеть много интересного )

      Делитесь другими фильмами, когда увидите в них христианские аллюзии )

      п.с. Подписывайтесь в постоянные читатели ) см. подсказку о том, как этос сделать http://dorogakbogu.blogspot.com/2012/06/kak-stat-p-ch-i-podpisatsya-po-e-mail.html

      Удалить
  7. Мне не понятно,почему какую то девку-сравнивают с Богом?

    ОтветитьУдалить

Подписаться на обновления