Бывает, что в разговорах с друзьями всплывает вопрос отличия протестантизма от православия. Не всегда удается внятно и кратко ответить на него. В результате изысканий оказалось, что существует 5 основных положений, разнящихся с православием.
5 доктрин протестантизма или, как их еще называют 5 "только". Тезисы на латинском, сформировались еще в период Реформации, для обозначения основных отличий от учения Римско-католической церкви. Прилагательное (sola) и последующие существительные специально употребляются в творительном, а не в именительном падеже, чтобы показать, что все это является инструментом Бога.
1. «Только Писанием» (Sola scriptura)
Только Библия является источником христианских доктрин, она не требует пояснений и интерпретаций. Это единственное боговдохновенное и аутентичное слово Господа.
*В православной церкви же считается, что Библия может быть интерпретирована с помощью апостольских преданий и Вселенских соборов.
"А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено,
зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания,
которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все
Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для
исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий
человек, ко всякому доброму делу приготовлен"
(2.Тим.3:14-17)
2. «Только верой» (Sola fide)
Прощение можно получить только верой, безотносительно к добрым делам и поступкам. Добрые дела являются следствием веры и прощения, а не источником последнего.
* «Вера приносит прощение и добрые дела», а не «Вера и добрые дела приносят прощение».
Человек оправдывается верою, независимо от дел закона (Рим.3.28)
3. «Только благодатью» (Sola gratia)
Спасение есть благодать Божья, незаслуженная милость, которую невозможно специально заслужить. Это незаслуженный дар ради и во имя Иисуса Христа.
"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший
нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он
избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны
пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа,
по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он
облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление
Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в
преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении" (Еф.1:3-8)
4. "Только Христос" (Solus Christus)
Только Иисус является посредником между Богом и человеком, спасение возможно только через веру в Него. Каждый христианин, при крещении получает «посвящение»
на общение с Богом без
посредников (церкви и духовенства).
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех" (1Тим. 2:5-6)
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня"(Иоан.14.6)
5. "Только Богу слава" (Soli Deo gloria)
Почтения и преклонения достоин только Бог. Никто из людей живших не достоин быть прославляемым также как Бог. Спасение даруется единственно через Его волю и любовь.
"Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию" (1Кор.10:31)
"Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь" (Рим.11:36)
Молодец, я только хотела написать о различиях, опередила.Значит в правильном направлении идем товарищи!:)
ОтветитьУдалитьСпасибо за поддержку! :)
ОтветитьУдалитьздравствуйте!!
ОтветитьУдалитьпрочитала в Вашем блоге про различие между протестантизмом и православием.
Хотелось бы больше узнать про суть каждого направления... и про иконы - являются ли они идолами?..
Здравствуйте! с радостью отвечу на ваш вопрос.
УдалитьПротестанты бывают разных направлений, с разными нюансами. Но в целом преимущественное большинство объединяет как раз те «Только», о которых ты читала в той статье - http://dorogakbogu.blogspot.ru/2012/08/5.html. Все они верят в Библию, как единственный полный и законченный источник Божьего откровения. Они верят, что все остальные книги и люди, какими бы известными и знаменитыми они ни были, остаются просто книгами и людьми, мысли которых не могут сравниться с Божьим Словом – Библией. Исходя из того, что написано в Библии, появляются остальные «Только»: спасение только через веру по благодати, единственный путь к Богу – через Христа Иисуса, слава только Богу.
Эти истины сильно отражаются на повседневной жизни верующих. Молятся только Богу, а не людям. Руководствуются в поступках практической жизни Библией, а не другими книгами (если выбор будет между Библией и мыслью, противоречащей Библии, из другой книги, то выбор в пользу Библии). Все верующие равны перед Богом, по отношению друг к другу они – братья и сестры. Поклоняться Богу можно абсолютно в любом месте, в любом здании или на природе, ничего дополнительного для этого не нужно. И так далее.
В православии, например, наравне с Библией есть масса церковных преданий. Интерпретация Библии должна происходить в пользу преданий. Идет больший упор на принадлежность к: православным верующим; к храмам, как к святым местам; к мощам (костям умерших святых), которые являются источниками благ и чудодейственной силы и так далее.
УдалитьПравославные считают, что они не могут быть уверены в спасении во время земной жизни. Они считают, что в конце жизни каждого человека, Бог оценивает его и решает судьбу его души. Отсюда у них появился культ святых. Считается, что святые жили настолько благочестиво, что у них заслуг перед Богом больше, чем нужно одному человеку. Поэтому он может поделиться своими заслугами с другими людьми. Поэтому они молятся этому святому, чтобы он заступился за них перед Богом.
Отсюда же большее внимание Марие. Считается, что Иисус – Бог, поэтому Он не может понять человека полностью, а Мария, как женщина, как мать, может понять нас лучше. Ей приписываются многие титулы, которые в Библии относятся только к Иисусу, например: подательница благ, царица небесная и так далее. Фактически в практике Мария полностью занимает место Иисуса (это видео, хорошо иллюстрирует положение дела http://www.youtube.com/watch?v=ypTOGba8eM0&list=UUAIVjz8DX93DxQF9IHRft6Q&index=132)
Православные считают, что для того, чтобы храм был действующим святым местом для Бога, необходимо соблюсти много условий. Одним из самых важных является наличие в храме мощей какого-нибудь святого. В противном случае храм не считается храмом. И так далее.
Насчет икон. В Библии в книге Исход в 10 заповедях Бог говорит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Библия, Исход 20:4,5).
Также мы видим реакцию апостолов и ангелов на поклонение им: «Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них» (Библия, Деяния 14:11-15), «Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек» (Библия, Деяния 10:25,26), «Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Библия, Откровение 22:8,9).
Православные говорят, что они не поклоняются иконам, а почитают их. Они говорят, что через них Бог действует: исцеляет (наверняка, ты слышала такое словосочетание «чудотворная икона»). Икона считается своего рода окном в духовный мир, неким духовным порталом. В народе почитание икон (и мощам) происходит следующим образом: http://www.youtube.com/watch?v=82D_ymFH3qo&list=UUAIVjz8DX93DxQF9IHRft6Q. Слово «икона» с греческого дословно переводится «образ, изображение».
Исходя из этой информации, если ты сама читаешь Библию, тебе будет несложно ответить на свой вопрос: «иконы - являются ли они идолами?.."».
П.с. Вспомнил одну историю из Библии: Во время исхода люди роптали, и Бог наслал на них змей, которые жалили их до смерти. Люди попросили Моисея упросить Бога простить их, тот попросил, и Бог сказал ему сделать медного змея на палке. Моисей нес поднятого змея. Когда змеи жалили кого-то, то этот человек должен был смотреть на медного змея с верой, что не умрет, тогда яд змея человеку не вредил. (Библия, Числа 21 глава - http://www.bibleonline.ru/bible/rus/04/21/).
УдалитьПосле этих событий прошло много лет. Израильтяне завоевали землю обетованную, как обещал Бог. Они сохранили этого медного змея и поклонялись этому змею. Только спустя многие годы, когда уже установилось царство, воцарился царь Езекия, который начал бороться с идолопоклонством, и Писание называет эти действия «угодными пред Богом»: «В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского. Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии. И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан» (Библия, 4-ая книга Царств 18:1-4 - http://www.bibleonline.ru/bible/rus/12/18/).
Видно, что люди постоянно имеют склонность отклоняться от поклонения Богу и наделять что-то материальное сверхъестественными свойствами, чтобы служить, кадить и поклоняться этим предметам. Бог в Библии открывает, что это Ему неугодно.