Добром не делятся?

Сегодня в который раз заметила, что люди не охотно делятся светом. 

После просмотра доброго и душевного фильма на киноклубе (в русском варианте "1+1")  ребята пребывали в состоянии спокойствия и умиротворения. Фильм был про радость жизни, про дружбу, принятие, привязанность, лишения и переживание их. И после фильма никто не хотел говорить. Аргумент был такой "А что тут обсуждать - тут и так все понятно". То есть обсуждению поддаются исключительно негативные или шокирующие картины. Да речь не только про кино. Нам всегда есть что сказать про катастрофы, насилие, убийства, извращение. Тут уж кипят страсти и поток высказываний не остановить. Все с радостью пересказывают друг другу шокирующие подробности утренних выпусков новостей. 


А вот когда нам хорошо и светло внутри, то рассказывать об этом как-то не принято у нас. "Чтобы тьфу-тьфу не пропало" наверное. Что это - суеверия? Или безотчетный страх?
Мы боимся поделиться радостью, добротой, может от того, что моменты эти так редки, и хочется удержать их подольше. А может потому что и без слов все понятно.  

"Мне хорошо" это читается и без слов. И вроде не зачем об этом рассказывать. Получается с добром и так все понятно, только когда оно есть ни с кем делиться не хочется. 


1 комментарий :

  1. Ты не представляешь, я уже давно хотел написать на похожую тему... особенно это ярко видно в общении с людьми, когда ездишь в Крымск. Причем негативом переполнены люди, как пострадавшие, так и волонтеры, даже в других городах в общественном транспорте слышиш негатив об этом... а о хорошей стороне говорят, редко и вскользь..

    жаль, что и сам себя ловлю на таких тенденциях ( но с Божьей помощью исправляюсь..

    ОтветитьУдалить

Подписаться на обновления