Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой
культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила
Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной
неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую
Великому посту.
Это праздник не только славян, а и практически всей
Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и
странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица
плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования
смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.
В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В
сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко
сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали
в очаге прямо в горячей золе.
В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.
В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.

В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому
в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного
Великого поста. Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища.
Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться,
отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.
Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:
понедельник — «встреча»
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую
одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне.
вторник — «заигрыш»
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные
гулянья, представления.
среда — «лакомка», «разгул», «перелом»
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье
накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво.
четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда
проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из
Древней Руси.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы,
содействовать молодежи в нахождении себе пары.
Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).
Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).
суббота — «золовкины посиделки», «проводы»
Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
воскресенье — «прощеный день»

Как часто, в наше время, происходит смешение и путаница обычаев, обрядов и верований. Многие христиане продолжают отмечать Масленицу, полагая, что это просто светский праздник и веселые забавы. Писание же однозначно говорит о таких ситуациях:
18. Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня.19. Но Меня ли огорчают они? говорит Господь; не себя ли самих к стыду своему?(Иеремия 7:18,19)
9. Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.(Исаия 44:9)
Будьте внимательны в сердце и действиях своих.
Но вдруг кто-то просто захочет испечь блинов? :)
РЕЦЕПТ БЛИНЧИКОВ
- молоко - 500 мл,
- яйца - 3 шт,
- мука - 280 г,
- сахар - 1-2 столовых ложки,
- соль - 1 чайная ложка (без горки),
- растительное масло - 3 столовых ложки,
- сливочное масло для смазывания готовых блинчиков

Приготовление
В миску разбить яйца, добавить соль и сахар.
Перемешать, венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто, как густая сметана. Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать.
Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут.
Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. Выпекать, распределяя черпак теста по всей поверхности сковороды.
Перемешать, венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто, как густая сметана. Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать.
Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут.
Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. Выпекать, распределяя черпак теста по всей поверхности сковороды.
Приятного аппетита!
пидорасы, удалите ворованные фотки
ОтветитьУдалитьне материтесь, пожалуйста. кто вы? какие именно фото вы имеете ввиду?
Удалить