Праведный Б. О. М. Ж.


Думаю, что в мире нередко можно встретить такой стереотип о верующих: если с тобой Бог, то почему ты не успешный/богатый/купишь себе нормальную шмотку/машину или почему у тебя в жизни такие трудности, раз твой Бог такой всесильный и богатый? 


Особенно восприятие этого стереотипа обостряется, когда рядом с тобой, с верным последователем Всесильного Бога оказываются люди, которые слышать ничего не хотят о Боге (неважно каком), а живут, в общем-то… нормально. То есть, семья есть, счастливые дети, у каждого из которых по новенькому айпаду, хорошая работа, возможность ездить каждый год куда-нибудь и так далее. И ты такой, с потрепанной Библией, «без определенного местожительства», заикаясь, рассказываешь что-то там про милость Божью и любовь, которую Он к тебе проявил, умерев на кресте. Эту историю, вы вроде как все знаете.

Вроде как парадокс. Для нас, для людей. Но только не для Бога.  
Во времена Ветхого завета, то есть задолго до пришествия Христа. Бог повелел своим избранникам построить храм, самой главной частью которого являлась скиния, Святая Святых, куда позволялось входить только первосвященнику раз в год, чтобы приносить жертву. Это было особым местом Божьего присутствия.

А теперь попробуйте представить себе это особое место Божьего присутствия: место, где никто никогда не убирал, не вытирал пыль, не убирал останки животных, принесенных в жертву. По-моему, уже даже сейчас чувствуется некий неправедный запашок…

И, тем не менее – это Святая Святых.

План скинии. К сожалению, изображение внутренней части оказалось найти сложнее. 
Рассмотрим другой эпизод. В одном из Евангелий упоминается, как Иисус зашел в гости к одному человеку. Тот, как добропорядочный гражданин пригласил его сесть за стол, что Иисус, собственно и сделал. Но, видите ли, какой возник «нюанс»: Иисус не помыл руки прежде, чем сесть за стол. Ну, хозяин дома ему на это мягко и намекнул, а Иисус, не медля, ответил: 
- Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты!..

Какой важный урок отсюда можно извлечь? Наверное, не стоит людям говорить про то, чтобы они руки мыли – сами захотят, помоют…


Но думаю, что не менее важно заметить, что здесь снова Господь смотрит все же не на внешнюю чистоту, а чистоту внутреннюю.

В одной из книг Ветхого завета, в книге Руфь, фигурирует имя некой Ноемини. Согласно сюжету, Ноеминь – еврейка, которая во время голода с мужем переехала в другой город. Там у них выросли два сына, которые впоследствии женились. Но… так уж получилось, что и муж Ноемини, и оба ее сына умирают, и она решает отправиться туда, откуда когда-то с мужем ушла. К тому времени Ноеминь является уже дамой в преклонных годах. Ее также отличает поразительная любовь к Богу и полное на Него упование. И все эти бедствия нисколько не пошатнули ее веру.

Одна из ее невесток осталась в своей земле, а другая – Руфь, видя праведность и любовьк Богу со стороны Ноемини, принимает решение следовать за ней и за ее Богом. И обе они знают, что вряд ли их ожидает светлое будущее, так как Ноеминь уже замуж выйти не сможет, а Руфь – чужеземка, на которой жениться никто не будет. Завидовать нечему. Когда же они все-таки возвращаются в землю, откуда Ноеминь родом, то им нужно искать что-то на пропитание. Руфь пишет резюме, отправляет его по Интернету по всему Израилю, на следующий день идет на собеседование и… ее принимают на должность офис-менеджера!

Было бы все так просто =) В действительности, Руфь идет собирать остатки урожая, которые оставили за собой на полях жнецы. Говоря нашим языком, она пошла побираться

Руфь собирает на поле то, что осталось после сбора основного урожая.

Я попробовала представить себе ситуацию, при которой я бы встретила Ноеминь и Руфь тогда, когда они «побираются» и «бомжуют» в нынешнем мире. Я знаю по себе, что я вряд ли ассоциировала бы их с праведными людьми или даже с людьми, знающими и любящими Бога. Я бы дала свою оценку, отвернулась бы и пошла по своим делам дальше.

Господь поступает иначе. Те, кто знают историю Руфи и Ноемини, знают, что Господь, в конце концов, вознаградил их за их верность: Руфь впоследствии вышла замуж, у нее родился сын, затем внук… коим явился знаменитый царь Давид. И спустя нисколько столетий именно в этом колене родился и сам Иисус. Только ни Руфь, ни Ноеминь об этом уже не узнали, но если бы узнали – разве не славили бы они и не благодарили ли Бога за те страшные бедствия, которые обрушились на их голову и заставили им пройти через столько моментов смирения, сомнений и страхов?... 

1 комментарий :

  1. в начале был поставлен вопрос:
    "если с тобой Бог, то почему ты не успешный/богатый/купишь себе нормальную шмотку/машину или почему у тебя в жизни такие трудности, раз твой Бог такой всесильный и богатый? "

    Так а ответ-то какой? Если с тобой Бог, почему ты не успешный? )

    ОтветитьУдалить

Подписаться на обновления