Татуировка вызывает множество дискуссий и споров, как среди светских людей, так и среди верующих. Украшение себя рисунками давно уже популярно в Европе, независимо от возраста и положения, и не является признаком протестного поведения. В отличии от России, в которой тату все еще остается увлечением молодежи, и в большинстве осуждается обществом.
История тату.
Тату — термин, заимствованный из полинезийского языка, на таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году.
Первые упоминания о татуировках возникло при раскопках в Египте. Некими
символическими рисунками были покрыты тела Египетских Фараонов. Несмотря
на высохшую кожу мумий, росписи на теле были хорошо видны.
Развитие общества, приведшее к объединению в племена, сделало татуировку
объединяющим фактором, призванным показать принадлежность к одному из
племен, и являющимся языком, состоящим из примитивных символов сакрально-магического
значения.

Новая волна популярности татуировки связывается с развитием
мореходства и пиратства. С открытием новых земель европейцы встретились
с татуированным населением Америки, Полинезии и Новой Зеландии (нужно
добавить, что орнаментально-тотемический стиль этих племен стоял на высоком
уровне и сохранился до наших дней). Моряки и пираты разнесли татуировку
по Старому Свету.



Размышления "за" и "против".
Главным аргументом, среди людей, знакомых с Писанием, обычно является следующее высказывание
Чаще всего начало фразы опускается и выдается как прямой запрет на нанесение тату. Но в данном обращении речь идет о культовых различиях между Израилем и окружающими народами. Это
была не редкость в некоторых древних культурах во время траура. Человек скорбящий делал глубокие порезы на теле, чтобы обеспечить своей кровью (жизненной силой) умершего, когда тот отправлялся в загробный мир.
То есть Господь призывает не уподобляться в этом язычникам. И данный запрет вряд ли имеет что-то общее с искусством татуировки, как мы ее понимаем в современном мире.
С другой стороны у нас есть наставления, касаемо ежедневного образа жизни

В целом же, на мой взгляд, вопрос этот является выбором каждого и главное, о чем мы должны помнить
Я думаю что помнить так же стоит о следующем:
ОтветитьУдалить"9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. 10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? 11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. 12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. 13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего."
Мы прежде всего церковь и нам следует беречь прежде всего друг друга.
Это можно отнести к чему угодно: к одежде, машине, часам, галстуку, телефону, носкам и туфлям... даже к кошельку (причем у всех будет разное понимание того, где граница)...
УдалитьВ любом случае нет смысла выделять татуировку, как что-то из ряда вон выходящее. Думаю, это и пыталась донести автор.
1-е послание Коринфянам 8 глава 7-13 стихи
ОтветитьУдалитьТатуировка, как и серьги и другие "атрибуты" современного авангарда являются ничем иным как попыткой выразиться, стать необычным, не таким как все. И до вопроса о том, можно ли христианину иметь татуировку, нужно задаться вопросам, а зачем, вообще, человек (молодой и не очень) хочет выразить себя или отличиться.
ОтветитьУдалитьКак правило, это нехватка самоутверждения, чувство собственной неполноценности.
Что-ж, если такое положение дел относится к неверующему, или, точнее сказать, к невозрожденному, человеку, то там можно понять, что человек нуждается в Боге, Который Дает смысл жизни и истинную значимость человеку как Дитю Божию.
Но вот что сказать о христианине, который принял Иисуса Христа, как своего Спасителя и Бога, стал новым творением во Христе Иисусе, стал наследником Божьим, обрел новую сущность (стал причастником Божеского естества).
Думаю, ответ может заключаться в следующем:
1. Незнание (неведение) о своей принадлежности Богу, незнание (отсутствие познания) того, кем христианин (дите Божие) является во Христе Иисусе, незнание чем он теперь обладает и / или незнание Самого Бога.
К сожалению такое бывает, причем, сплошь и рядом. Пример - я сам. До некоторых пор, я не представлял кем я стал приняв Иисуса Христа своим Господином. Поэтому, как и многие христиане, продолжал жить миром и мирскими ценностями, т.е. продолжал сообразовываться с этим миром.
2. Незнание (неведение) относительно того, что дите Божие, после принятия Иисуса Христа верою, точно также верою, должно жить и дальше. А также то, что теперь, будучи новым творением, человек умер для греха вместе со Христом, и то, что теперь ему необходимо освящение и возрастание в познании Иисуса Христа.
Некоторые думают, что приняв Христа, они, как бы, добавили Иисуса Христа в свою жизнь. Но это не так!
Человек, принимая Христа, не добавляет Христа, как какое-то очередное увлечение, а становится (если был совершен достойный плод покаяния и человек возродился) новым творением во Христе Иисусе.
И теперь Сам Иисус Христос Хочет выразиться в вас и через вас.
Но если мы будем продолжать жить по плоти, выражать свои старые наклонности и привычки (которые, по своей сути, кстати, являются греховными, так как, в основном не являются нейтральными и безобидными, а противоречат воли Божией), то мы остаемся со своими грехами и со своей греховной (плотской) натурой.
Да, мы обрели спасение и стали новым творением, но продолжаем страдать от грехов плоти и жить по зову плоти.
Тут есть еще одна опасность (кроме татуировок).
Человек, не разумея своей сущности во Христе, начинает искать чего-то магического, сверхьестественного.
Т.е. вместо подлинной радости от общения со Христом, христианин начинает искать чувственные показатели присутствия Божьего и принимает чувственную экзальтацию а то и чисто мистические (а значит оккультные) переживания за присутствие Божие.
Всякая татуировка что-то значит и за всякой татуировкой находится причина ее создания.
Поэтому, если человек или христианин хочет наколоть на своем теле что-нибудь, он должен спросить самого:
А зачем я хочу наколоть татуировку? Для чего?
Тем более, что есть смываемые татуировки, а есть "несмываемые".
Хочу ли я показать или доказать кому-то мою индивидуальность или мне просто нравится когда что-то необычное есть на теле?
Когда будете отвечать на эти вопросы, постарайтесь ответить себе честно, а затем, постарайтесь найти в Библии, что Говорит Слово Божие о вашем решении.
Да благословит вас Господь!
Это можно отнести к чему угодно: к одежде, машине, часам, галстуку, носкам и туфлям... даже к кошельку (причем у всех будет разное понимание того, где граница)...
УдалитьВ любом случае нет смысла выделять татуировку, как что-то из ряда вон выходящее. Думаю, это и пыталась донести автор.
На мой взгляд, татуировки - та еще мерзость, особенно на девушке. Недавно с одногрупниками сидели на паре (мед.вуз, стом.поликлиника), пришла записываться девушка на прием, ей и 18 нет... Зато есть "рукав"! Куда родители смотрели:( Можно заметить, что тату делают люди, которым еще и 25 нет... мои ровесники, и младше. Прям пандемия какая-то, каждый второй хочет себе что-нибудь "набить"!
ОтветитьУдалитьА тебе самой когда-нибудь хотелось сделать татуировку?) Если да, почему не сделала?
Удалить