...это 40 дней добровольного воздержания в еде,
* в мире, где сдержанность сама по себе "страшный грех",
* где предложение давно превышает неуемный спрос.
Суть традиции в том, что каждый пост это важный этап ведущий к Богу.
Делая первый шаг, постящийся человек, оказывается как бы на лестнице ведущей вверх от поста к посту.
И с каждой ступеней (постом) он должен становится лучше,
если этого не происходит, то пост оказывается досадной диетой.
Отказ от мяса и молока не сама цель, лишь способ научится не "есть людей", то есть зла не делать другому.
Сама история представления о грехе, начинается с еды.
Адам, поддавшись искушению дьявола, съел яблоко, тем самым нарушил повеление поставленное Богом: жизнь или выживание.
Он, а вместе с ним и мы, все выбрали второе, и тем самым обрекли себя на смерть...
С этого момента еда становится самым необходимым условием нашей жизни.
Пост - это осознанный ответ на вопрос, что значит быть живым и что означает жизнь вообще. Делаем мы это в доказательство того, что наша зависимость от материального неокончательная и не абсолютна.
Пост это возможность каждому выбрать и осознать через немощь плоти, что лично ты не зависишь от потребления.
Слишком вольно трактуя фразу Христа, что не единым хлебом жив будет человек (продолжить фразу дальше обычно никто не может...), наше общество невероятно расширило список вещей, якобы необходимых человеку для жизни.
Сегодня в него попадают даже омары и лобстеры в постных меню ресторанов!
Слово кризис ставшей в последние годы определяющим для нашего общества потребления, в переводе с греч. значит "суд".
Заложенный в великом посте смысл сознательного перехода
от жизни основанной на том, что хочется, к жизни основанной на том,
что действительно необходимо.
Это способ православной церкви привести людей к Богу для общения с Ним, чтобы человек осознал, что он беспомощен без Бога, и по сути ему всегда мало.
Иисус был в пустыне 40 дней, где его испытывал дьявол, и Иисус устоял и не поддался. Потом Сын Божий взошел на крест, умер и воскрес на третий день,
и всё это ради того, чтобы спасти людей от гибели.
![]() |
Св. Евангелие от Луки, глава 4 : 4 "Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим" См. - Во что мы верим. подробнее... - Кто такой верующий христианин?Как им стать? подробнее... |
Помню мое знакомство с постом.
ОтветитьУдалитьРодственники просто говорили, что нельзя есть некоторые продукты. Они не знали почему и для чего, просто нельзя.
Отсюда было много домыслов, мол, это религиозные люди придумали, чтобы у остальных людей здоровье получше было... а давно это было, тогда люди темные были, объяснить им было тяжело, поэтому они пост и придумали, мол, чтоб религиозным страхом заставить правильно поступать.
Этот опыт утвердился, когда на моей первой работе все "особо набожные" работяги хвастались друг перед другом, как их жены извернулись, чтобы из разрешенных продуктов такие изыски приготовить, что их пост был просто пиром из диковинных продуктов... вот только дороговато получалось так питаться...
В магазинах появлялись особые надписи на упаковках постная пища.
А я, молодой одинокий парень, по-прежнему питался некашерными полуфабрикатами... за что подпадал под благочестивое осуждение своих самоотверженных коллег... :)
Каково было мое удивление, когда я начал читать Библию и дошел до 58 главы пророка Исайи, через которого Бог просто прямой речью говорит:
"Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся"
(Библия, книга пророка Исайи 58:4-7 - там вся глава об этом, дальше можете прочесть по ссылке http://bibleonline.ru/bible/rus/23/58/ или в вашей домашней Библии, если таковая имеется :))
После этого откровения, записанного более 2500 лет назад для "особо набожных любителей поста", мне стало с одной стороны легче, потому что я понимал, каков настоящий пост, а с другой стороны сложнее, потому что не есть проще определенные продукты, чем помогать людям, окружающим тебя.
Не будем бороться с ветряными мельницами, как Дон Кихот, а лучше сосредоточим свои силы на посте, угодном Богу.
Хотя, если вам хочется делать и одно и другое, то, конечно же, никто не будет вам запрещать :)
"Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти"
(Библия, послание к Колоссянам 2:20-23)
пока дописал комментарий, решил это же в отдельный пост поместить, вот ссылка :) http://dorogakbogu.blogspot.com/2013/03/kakoi-post-nuzhen-bogu.html