Кто такие божьи сыны, которые стали брать дочерей человеческих? (Бытие 6:1,2,3,4)

- Кто такие божьи сыны, которые стали брать дочерей человеческих? (Бытие 6:1,2,3,4)
- Мне часто задают этот вопрос, потому что здесь на первый взгляд таится тайна ;) Решил ответить на этот вопрос здесь )


Итак, этот "таинственный текст" звучит следующим образом:


"1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди"

Что же здесь таинственного?
Внимание людей привлекает следующее:
"сыны Божии увидели дочерей человеческих... и брали их себе в жены, какую кто избрал...  В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди"


Почему браки сынов Божиих и дочерей человеческих не нравились Богу? Что это за сыны Божии?!


У многих возникает интересное, но ошибочное, предположение, что эти сыны Божии - духовные существа, может быть ангелы...
Эти многие вспоминают следующий текст Библии:
"И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана"

Из этого текста они делают вывод, что раз сыны Божии, между которыми был и сатана (сейчас не будем говорить о том, как он между ними оказался... )), можем поговорить об этом отдельно, если будет необходимость). Значит, делают вывод они, именно эти сыны Божии и брали в жены дочерей человеческих в Бытие 6 главе, и это не нравилось Богу.

Вроде очень логично :)

"Но почему же это предположение ошибочное?", - спросите вы.
Оно ошибочно, потому что они забывают один простой факт, о котором сказал Иисус Христос:
"Когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах"
Мы видим, что ангелы (духовные существа) не могут совокупляться с женщинами, потому что они бесполы.


НО в поисках тайн люди часто забывают, что ответы лежат на поверхности, они кажутся чересчур неприглядными, непривлекательными, поэтому они бывают отвергнуты, как краеугольный камень, который становится главою угла )

В данном случае подобная ситуация. Для того, чтобы увидеть ответ, давайте обратим внимание на 4 и 5 главы Бытие, которые предшествуют 6 главе, первые стихи которой вызвали у нас разбираемый вопрос.
4ая глава рассказывает о жизни первых людей после изгнания из Эдемского сада: что Каин убил Авеля, а после этого у Адама и Евы родился следующий сын, после которого начали призывать имя Господа (4:25-26). Часть 4ой главы представляет родословие Каина, как представителя безбожного пути, а 5ая глава - родословие Адама по Сифу, как представителей пути Божьего (среди них Енох, который был забран при жизни, Ной и другие мужи веры).

Это важно, потому что сыны Божии (глава 6) - это люди, следующие пути Божии. Иисус Христос говорил то же самое в разговоре с саддукеями:
"34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения"

ВЫВОД: Сыны Божии в 6ой главе книги Бытие - это люди, следующие пути Божьему, то есть верующие в Бога. Они начали жениться на дочерях человеческих (неверующих женщинах), в следствие чего происходило уклонение этих верующих мужей от пути Божьего (как это часто бывало за всю историю Библии, например: вышедшие из рабства евреи и дочери Моава (Библия, книга Чисел 25 глава), Соломон и его иноплеменные жены (Библия, 3-я книга Царств 11:4), и так далее), что не нравилось Богу.

а самое главное, что это не очень важный вопрос, но почему-то люди очень заостряют на нем внимание... наверно, дело в том, что ответ будто бы открывает тайное знание о духовном мире...

в действительности все остается, как и было всегда. Павел хорошо сказал об этой ситуации:
"Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (Библия, 1ое послание Коринфянам 1:22,23)


19 комментариев :

  1. Неправильно трактуешь текст. Плохо и односторонне изучил материал. Под Сынами Божьими подразумеваются именно ангелы, но ослушавшиеся Бога, который послал их быть стражами на Земле (об этом написано в Книге Еноха, которую цитирует Иуда, в своем послании), но они решили принять плоть человеческую, иметь жен и детей, вместе с тем, передали своим женам и детям - исполинам (титанам, великанам, циклопам) пагубные знания. Древние евреи прекрасно знали о ком идет речь, в данном месте книги Брейшит (Бытие).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представленная тобой позиция - это не Библейская позиция!

      Тот факт, что в послании Иуды цитируется отрывок из книги Еноха, не делает книгу Еноха истиной.

      Я верю, что каноническая Библия является полным и законченным откровением Божиим! И стою на Библейской позиции!

      А не Библейских позиций много, но они - не Библейские!

      Удалить
  2. Если ты думаешь, что сказанные тобой слова - "Представленная тобой позиция - это не Библейская позиция!" - это серьезный аргумент, а не просто голословное утверждение, то, наверное, и остальные твои аргументы, могут быть таковыми. В таком случае, давай прекратим дискуссию, и пусть каждый останется при своем мнении, ты - что только у тебя одного верная Библейская позиция, а я - Библия дана Богом не как Энциклопедия "Что Где Когда" и не обязана обо всем рассказывать, а Ее задача - объяснить людям, что если они не примирятся с Богом, во Христе, то они попадут в вечную погибель и, что Бог на самом деле такой, как Его Единородный Сын, в Котором, его качества понятны любому человеку.
    А про рефаимов, неффилимов, эмимов, замзуммимов (רפאים), имевших огромный рост и, часто по шесть пальцев на руках и ногах.

    1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
    2 тогда сыны Божии (бен Элохим – арам.) увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
    4 В то время были на земле исполины (Нефилимы), и особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные (шем – арам. – видные, представительные по виду) люди.
    (Быт.6)
    Исполины 4-го стиха в оригинале – нефилимы, что значит «падшие». Не путать с падшими ангелами, поскольку нефилимы – не ангелы, т.к. родились на земле. Писание говорит: исполины произошли от женщин-людей и сынов Божьих.

    Чтобы понять природу исполинов, надо выяснить, кто их отцы, эти загадочные сыны Божьи. Люди или ангелы? А если ангелы, то Божьи или нет?

    Ранняя церковь, а до нее еврейские раввины верили, что это были Божьи ангелы. Даже император Юлиан Отступник высмеивал и преследовал церковь за эту истину.

    Сей очевидный взгляд однако затерялся в сумраке 5-го века, когда с утратой веры в сверхъестественные вещи – «разве ангелы на такое способны?!» – была вброшена и растиражирована мысль, будто сынами Божьими, бравшими себе в жены дочерей человеческих, являются потомки Сифа, третьего сына Адама. Очевидная человеческая тенденция: отклонив напрашивающееся, стараться сохранять знающий вид. А почему, собственно, не способны? Имена у ангелов мужского рода, не среднего. Выражение «не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» касается их состояния на небесах, не более того. Высказанная Господом мысль не несет в себе обязательного вывода, будто ангелы не могут иметь брачные отношения. Например, монахи те тоже не женятся, хотя могли бы. Дело в ограничениях, не в отсутствии способности.Понятно, ангелам нельзя вступать в связь с дочерями человеческими, но это не значит, что невозможно. Они гипермерны: могут находиться в духовном мире, а могут и в материальном. Появляясь физически, они вступают во весь спектр земных возможностей, включая, как мы видим, репродуктивные функции.

    Когда они проникают в физический мир из невидимого, их трудно отличить от людей. Они могут есть и пить с тобой, как ели и пили с Авраамом, им можно оказать гостеприимство, и так и не узнать, что это были ангелы.

    Имея частый опыт ангельских посещений, можно даже запутаться в идентификации, кто есть кто, решив, что пришел ангел, в то время как это все еще человек. «Они же говорили: это Ангел его». (Деян.12)

    Ангелы имеют тела и вещественны в физическом мире: «Тело его - как топаз,.. вот, коснулась меня (его) рука» (Дан.10). Они могут не только придти во сне или облаке видений, но и открыто. Нет никаких проблем с тем, что они – служебные духи, люди тоже духи, однако же тела имеют.

    Тертуллиан, Василий Великий и другие отцы церкви считали, что всему творению свойственна вещественность, а 7-й Вселенский Собор даже специально постановил, что ангелы обладают телесностью: «Они не безусловно невидимы, будучи одарены телами». Такое вот заключение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чтобы понять 6 главу Бытие прежде всего вы должны быть уверены что вам откроет это слово Дух Святой. Ибо Священное Писание было написано людьми движимыми Духом святым. Поэтому и раз яснит это ищущему искателю истины Дух Святой. Ибо человеку невозможно самому по себе ис толковать Писание. Сначала исследуйте все, что сказано об ангелах. Кто они ? Какова их природа.? Для чего были сотворены.? Как описана их деятельность на земле.? Откуда появилось словосочетание падшие ангелы? каким образом они пали. Кто был первым падшим. С чего все начиналось?. Каким образом ему удалось обольстить множество святых ангелов , которые примкнули к зачинщику? Что предпринимал Бог в отношении этих ангелов. ? Это очень важные вопросы на которые дает ответ Библия.






      Удалить
  3. Если бы сыны Божьи из Бытия 6:2 были сынами Сифа, теряется объяснение согрешивших ангелов в темнице, о чем упоминают Петр и Иуда.
    Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами мрака тартара, предал блюсти на суд для наказания; и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых (2Пет.2:4,5)
    Что это за ангелы и в чем их грех перед Богом? Объяснение есть, и оно в Бытие 6... Только если его не «отнимают» сыны Сифа.

    Наказание ангелов узами мрака и наказание мира потопом приведены в одной связке. Как 2 последствия одного преступления. Кроме того есть еще одна загвоздка с сынами Сифа: если исполины – все таки их «вина», то почему только с этого момента? Откуда на ровном месте взяться столь странному отклонению в обычном исполнении заповеди плодиться и размножаться? Как научно, не нарушая элементарных основ генетики, обосновать рождение монстров от людей? Всё это вопросы, на которые нет ответа.

    Попытка уладить вопрос идеей, будто до потопа воздух содержал больше кислорода, а значит крупные размеры были присущи всему творению, проваливается при возвращении к библейской причине рождения исполинов: ВИНОВАТ НЕ КИСЛОРОД, а Сыны Божьи. Возможно и были «кислородные акселераты» до потопа, кто знает, но и тогда появление исполинов остается выделенным в особый случай.

    И последняя немаловажная вещь: только люди воскресают для суда в Откр.20. Но почему тогда исполины не входят в их число? Ведь согласно Ис.26:14 они НЕ воскреснут. Получается, они не совсем люди? Суммируя факты, скажем: мы еще не знаем всего, что могут и чего не могут ангелы. Чтобы отвергнуть их кандидатуры на роль сынов Божьих Бытия 6, нам не хватает информации, предоставленной Писанием. Ответ надо находить в соответствии с контекстом событий и сопутствующими доказательствами, а не на предвзятом представлении об ангельских возможностях.

    ОтветитьУдалить
  4. Похоже, сатана приложил немало стараний, чтобы узурпировать право лично распределять откровения о происхождении библейских гигантов. Причем не христианам перепадали даже более точные.Другой вопрос, почему, если сыны Божии (бен Элохим – арам.) не люди, то обязательно ангелы? Просто Ветхий Завет только ангелов и называет сынами Божьими. Причем несколько раз! Например:


    Был день, когда пришли сыны Божии (бен Элохим – арам.) предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. (Иов.2)

    Также на поверхности понимание, почему сыны Божьи – не ангелы сатаны: раз сыны – Божьи, значит и ангелы – Божьи. Ангелы сатаны перестали быть и называться сыновьями Бога задолго до событий 6-й главы Бытия и совсем по другой причине. Группе Божьих ангелов, пока те не согрешили, вполне подходило это название. В качестве наказания для них Петр называет темницу в тартаре, определенном месте ада, где эти провинившиеся содержаться в цепях до дня окончательного суда. В отличие от них ангелы сатаны пока что совершают зло, однако же на свободе. Добейся они смешения с женщинами, скорее получили бы повышение от сатаны, контролирующего тартар, никак не темницу. И это 2-е указание на то, о чьих ангелах идет речь.


    Ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, (Бог) соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. (Иуд.1:6)

    «Не сохранивших достоинство…». Достоинство – (архе - греч.) переводится как «начало». Другими словами, «не сохранить достоинство» значит не сохранить изначальную принадлежность, вступив в физические отношения с представителями человеческого рода и тем самым потеряв возможность вернуться на небо. Напомним, 1-я церковь, чье мнение достаточно авторитетно, видела именно Божьих ангелов в сынах Божьих Бытия 6:2. Но как она это поняла? Из книги Еноха. Именно из нее Петр и Иуда почерпнули сведения о наказании ангелов. Сама же книга Еноха в свою очередь информирует, чьи ангелы попали в узы мрака:



    «И ступай, скажи стражам неба... Зачем вы оставили вышнее, святое, вечное небо, и переспали с жёнами, и осквернились с дочерьми человеческими, и взяли себе жён, и поступали как сыны земли, и родили сынов-исполинов?»… И он сказал мне: "Это место - темница ангелов, и здесь они будут содержаться заключёнными до вечности".

    Книга Еноха не включена в Писания, но поскольку предоставила Библии сведения о пленных ангелах, ей и разъяснить подробности. Источник информации, признанный достоверным, автоматически становится и единственным комментатором к ней. Все очень просто!

    А о чем говорит эта не вошедшая в канон книга? О тех же событиях, что и Бытие 6. Фигурантами дела у Еноха выступают ангелы-стражи, назначенные Богом для помощи людям, но самовольно ослушавшиеся Его фактом сожительства с женщинами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, что скопировал эту статью в комментарии к моему посту, пусть люди читают, а Дух Святой им подскажет, что есть истина.


      "Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел..."
      (Библия, послание к Колоссянам 2:18-19 - http://bibleonline.ru/bible/rus/58/02/#18-19)

      Удалить
    2. Юрий, Вы можете верить чему угодно. Вы библию не изучали. Предлагаю Вам изучить это творение основательно, сделайте ее настольной книгу
      и вернемся к обмену мнений, скажем, через два года. Боюсь, что Вашей веры станет существенно меньше если не исчезнет совсем. С уважением, Петр.

      Удалить
    3. Я знаю, что есть люди, которые стараются увидеть в тексте Библии что-то другое, чем я увидел там. Все в конечном счете зависит от "рамки чтения", потому что кто-то и в Христа, как в Сына Божьего не верит.

      Не вижу смысла продолжать наш диспут, потому что он ни к чему не приведёт. Дело тут не в недостатке изучения Писания, а в занимаемой вами позиции.

      Благословений вам в познании Господа Иисуса Христа. Ведь, в конечном счете самое важное в жизни любого человека в ответе на вопрос: "Веришь ли ты в жертву Иисуса за твои грехи? Считаешь ли его Христом и Господом своей жизни?"

      Удалить
  5. Пожалуйста. )))) Только это - Колоссянам 2:18-19 - здесь ни при чем. Вот более подходяшее:
    1Кор.8:2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. 3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
    (Причем, чем больше я узнаю, тем больше вижу, что ничего не знаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь я понимаю, почему не нужно читать неканонические книги:они рождают столько распрей, споров и взаимных недопониманий!

      Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.

      (Послание к Титу 3:9)

      Удалить
  6. Я. И к себе это более всего отношу. Тебе же я написал лишь с целью поправить брата, т.к. ты ведешь блог, а стало быть пытаешься быть человеком публичным. А публичному человеку, да еще и во Христе, нельзя быть категоричным в высказываниях по спорным и не влияющим на спасение вопросам, дабы читающие не сочли тебя глупцом.
    Прости если чем обидел.

    ОтветитьУдалить
  7. В священном писании сыновьями Бога именовались верные Ему, избранные Им люди. ср.Исх.4.22 Втор 14.1 Вероятно здесь идет реч о потомках Шета ( Сифа)

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Спасибо, что поделились.

      Вы рассмотрели больше разных мест из Писания, из которых виден тот же самый вывод, что я привел в данном посте.

      Это свидетельствует, что при внимательном изучении Библии, каждый сможет сделать этот вывод самостоятельно.

      Слава Христу!

      Удалить
  9. А кто тогда Аза и Азаэль? Я не думаю что речь о людях. Проанализируйте с другими мифами. Грецией например. А фото археологических раскопок скелетов,вы как растрактуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Спасибо, что поделились вашим мнением.

      Я верю в Библию, а в ней сказано, чтобы мы не занимались исследованием мифов:
      "я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями (слово "басни" - это слово "мифы" на греческом - одно и то же слово) и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере" (1Тим.1:3,4)

      По этой же причине не могу ответить на ваш вопрос об Азе и Азаэле, потому что в Библии нет таких имен. Видимо, это очередной миф, коих немало.

      Насчет скелетов, я не все знаю, но, если вы имеете ввиду, больших людей, то, мне кажется, я затронул эту тему в своей статье.

      "мир вам" (Ин 20:21)

      Удалить
  10. Сам Апостол цитирует книгу Еноха,которого Господь восхитил на небо,седьмого от Адама. " ... если ее цитирует Иуда,это не делает ее истинной... " иди к мамке под одеяло и не вылазь . Очечки нацепят. Если выглядишь как интеллигент,это не значит что ты умный. Вы поймите,что вы дадите отчет Богу,что вы написали и кто этому поверил,что из этого вышло. А не перед людьми красуйтесь.

    ОтветитьУдалить

Подписаться на обновления