Что освещает Олимпийский огонь? | #DoNotMiss #Sochi2014


Олимпийский огонь в Сочи

Вчера, 7 февраля 2014 года, тысячи людей по всему миру наблюдали, как советский хоккеист Владислав Третьяк и трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина вместе зажгли олимпийский огонь, который будет гореть в сердце олимпийского Сочи до конца игр. Смотря церемонию открытия, все с нетерпением ждали именно этого торжественного момента! Почему же это так важно? О чём нам стоит поразмышлять, глядя в течение последующих дней Олимпиады, на не гаснущее днём и ночью пламя?
Олимпийский огонь – один из главных символов международных игр, объединяющий людей. А каждый символ, конечно же, чему-то учит.




История Олимпийского огня

Зажжение олимпийского огня во время древних олимпийских игр в Греции было неотъемлемой частью религиозных ритуалов – ведь эти игры тогда носили очень яркую религиозную окрашенность! Это было данью памяти Прометею, который, согласно верованиям греков, дал людям огонь, научил пользоваться им. Именно из-за языческой сути Олимпийских игр (поклонение огню и языческим богам, культ тела), они были запрещены в 394 году н.э. императором Феодосием I, христианином. 
Но почти 1500 лет спустя традиция Олимпийских игр была восстановлена. А с ней – и традиция зажигать Олимпийский огонь. Впервые он был зажжён в 1928 году на летней Олимпиаде в Амстердаме. А на зимних Олимпийских играх – в 1936 году в Берлине. Традиция же проводить эстафету олимпийского огня была введена в 1952 году перед играми в Осло. Причём, восстанавливая все эти традиции, идеологи стремились, чтобы они были как можно более приближены к древнегреческим. 



Олимпийский огонь сегодня

Оказывается, что и сегодня, перед очередной Олимпиадой, огонь зажигают в Олимпии, а уже затем участники олимпийской эстафеты доставляют его в место проведения игр. Причём зажигают олимпийский огонь 11 «жриц» непосредственно от солнца при помощи специальных зеркал! Таким образом, Олимпийский огонь – это как бы огонь, сошедший с неба, чтобы объединять людей, нести мир. Не случайно во время Олимпийских игр в Древней Греции объявлялось перемирие.


К чему призывает Олимпийский огонь?

Этот огонь символизирует мир, единство, солидарность, дружбу народов. Организаторы, идеологи, участники и многие зрители Олимпийских игр надеются, что это событие будет объединять их, примирять враждующие нации. Однако, история показывает, что это далеко не всегда работает… 

Ещё в Древней Греции даже во время священных игр перемирие порой нарушалось. В современной истории также немало случаев, показывающих как раз отсутствие этого мира, единства и любви: например, многочисленные бойкоты Олимпиад в разных странах представителями стран, конфликтующих с ними, разнообразные акции протестов связанных с Олимпийскими играми, трагические события на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году и т.д. 
Таким образом, Олимпийский огонь очень часто освещает многие политические, социальные и общечеловеческие проблемы, а не решает их! 


Надежда есть!

История Олимпийского огня, веками призывающего людей к миру, единству, дружбе, говорит о желании тысяч людей, чтобы действительно не было войн, конфликтов, политических и социальных проблем, которые терзали землю и во времена античности, и в наши дни причиняют горе многим. Но также Олимпийский огонь напоминает о том, что людям не под силу справиться с этими проблемами, несмотря на многолетние усилия. Как же найти решение? Неужели надежды нет? 

На самом деле, есть. Надежда в том, чтобы осознать бессилие человека, ведь все эти проблемы – не что иное, как следствие грехопадения людей! Мы все грешны, все испорчены по своей природе, все ищем своего, все склонны осуждать других, желать быть лучше окружающих… Всё это приводит и к тому, что даже такие чистые и добрые, казалось бы, порывы, как Олимпийское движение, тут же портятся от нашего прикосновения: становятся инструментом политической борьбы, поводом для нелюбви к другим народам (например, выигравшим больше медалей, чем мы), причиной для недовольства государством и сплетен о том, сколько денег кто отмыл при подготовке этого праздника!..

Надежда в том, чтобы каждый из нас признал свою грешность и неспособность любить ближних – и обратился за помощью ко Христу. Ведь только Христос может помочь нам меняться, учить нас любить, другого пути просто нет. Иисус Христос, пришедший, чтобы взять на Себя грехи людей, хотя они ничего не сделали, чтобы заслужить Божью любовь и прощение, может научить нас любить Бога и людей, даже несмотря на разногласия, различия во взглядах, несмотря ни на что. И только такая любовь в сердце каждого из нас может реально решить те проблемы, решением на которые не может стать Олимпийский огонь. 



Вопросы Олимпийского огня

Следя за Олимпийскими играми в Сочи, вы не раз будете видеть Олимпийский огонь. Глядя на него, размышляйте над этими одновременно простыми и сложными вопросами:

- Нахожусь ли я в мире и единстве с окружающими меня людьми? 
- Что мне надо сделать, чтобы научиться любить ближних, несмотря ни на что?
- Что останавливает меня от принятия помощи Христа? Почему бы не принять ее уже сегодня?

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Подписаться на обновления