Чему учит Ужас Аркхэма

Дух перехватывает, а сердце бьется чаще, когда видишь свой выигрыш в одном шаге. Замираешь, чтобы удача не отвернулась от тебя, ожидая сладкую победу и подтверждение превосходства. Но чувствуешь огорчения, когда удача все-таки ускользает из под носа.
Такие эмоции есть во многих играх, НО их нет в настольной игре «Ужас Аркхэма», а она лучшая из тех, в которые я играл!



Начиная играть в «Аркхэм», действовали по привычке из других игр: каждый накапливал личную мощь, не делился, не спешил на помощь, избегая опасности. Игра нас не просто победила, она размазала нас по стенке! нас — каждого по-своему богатого персонажа..
Через несколько партий мы начали снаряжать несколько самых одаренных персонажей, а остальные помогали, прячась от монстров по углам и убегая, будучи беззащитными. Даже игрушечными артефактами не легко делиться для общей победы. Позже игроки слабых персонажей, поняли их сильные стороны и место в команде. Сделав все эти открытия, мы не раз побеждали игру, радуясь общему успеху.

Разве мы не знали цель игра изначально? Знали, конечно! Но не применяли, потому что привыкли к другому.

В других играх: «Манчкин», «Проект Манхэттон», «Поселенцы», «Денежный поток», «Игра престолов»... и даже «УНО», - побеждает только один, вся игра — сплошная конкуренция с подлянками. В конце один радуется, а другие огорчены. Зато этот один испытывает чувства, описанные вначале статьи.

В «Ужасе Аркхэма» нет такого куража и адреналина. В нее скучнее играть, а победа не такая «сладкая», как в «Манчкине».
Почему? Потому что не кормится личная гордость и чувство превосходства над другими. Победа над безличностным персонажем не приносит радости, ведь как бы и нет проигравшего, а от этого победа и не победа как бы.
Вы не обращали внимания, что в жизни все чаще играют в «Манчкин» на работе с коллегами, в спорте, в университете или школе... даже на отдыхе или в семье. Люди устроены так, что им хочется «Манчкиновских» побед, а не «Аркхэмовских».

Бог же знает какой игрой на самом деле является жизнь людей, поэтому Он говорит нам:
«Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других»
«Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем»
«более всего ищите Царствия Божия, и это все (все, нужное для жизни) приложится вам»
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века этого, против духов злобы поднебесной (имеются ввиду злые духовные силы, а не другие люди)»


1. Какой игрой для вас является жизнь «Манчкином» или «Аркхэмом»? Почему?
2. А какой хотелось бы, чтобы она была?

(комментарии можно оставлять без регистрации)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Подписаться на обновления