Долина Молоха. Рассказ. Глава V

Предыдущая глава

ГЛАВА 5. 12 Июля, Понедельник. День 5

Ожидая ответа от «Сименса», Мишка с самого утра работал с информацией по текущему проекту. Группа «Tonhn» прислала адрес и код для сетевого хранилища, где он мог забрать их часть работы, поэтому большую часть времени от потратил на проникновение, копирование, затирание следов – на обычную рутину IT-специалиста. Каждая из его команд-подручных хакеров успешно выполнили свою часть работы и ожидали перечисления оплаты на свои счета. Он уже достаточно долго работал с каждой из этих групп: ему нравилась расторопность и ответственность команды «А» («наверное, всё-таки они азиаты»), креативность и наглость «Грамм», которая выдавала в них постсоветских славян с периферии и мощная математическая подоплёка группы «Tonhn» вперемежку с каким-то идеализмом и цифровым рыцарством («вероятнее всего японо-американская группа. Хотя…какая собственно разница?..»). Четвёртая команда был он сам, и, работая все вместе, они заслужили серьёзную репутацию в хакерском сообществе. Текущий проект был заказан каким-то из правительств, через подставных лиц. Мишка чувствовал, что за ними присматривают, что это задание – это своего рода тест, за которым, в случае успеха (в котором мало кто сомневался), пойдут серьёзные заказы от серьёзных людей.

Размышления прервал мелодичный звук программы- календаря.
Слева вверху высветился календарь месяца, затем его сменил недельный план, в котором пульсировала рубиновым цветом пятница. Мишка ткнул в неё.
«Торжественное вручение дипломов выпускникам. 16 июля, 10.00. Актовый зал университета» - гласила надпись. Мишка на несколько секунд замер.
«Удалить событие»
«Вы уверены?
«Конечно уверен. Меня уже удалили из этого события». На сердце накатила волна грусти, а затем злости, замешанной на обиде и чувстве предательства. В памяти стали всплывать лица: Юрьич, ректор Гольцман с лысым черепом, однокурсники… Миша затряс головой чтобы сбросить это дурное оцепенение. «Не надо всего этого. Не привыкать. Обойдусь»

Календарь сменил почтовый клиент, маякующий о новых письмах. Мишка перевёл взгляд  и посмотрел на время. На часах было 10.05. «Молодец, Жора. Действительно человек слова». Он «взял» в руки ящик с почтой и открыл его. Сверху лежало письмо от «Сименса». Тот сообщал, что будет ждать его с образцами у лаборатории Центральной Городской Больницы,  сегодня вечером, после семи. «Отлично, совсем рядом с университетом» - подумал Мишка. Краем глаза он заметил письмо от его лечащего врача. Миша недовольно цыкнул. «А, как же я мог забыть.. Часы слили лог в дата-центр, а там был зафиксирован субботний скачок. Не ответить ему – значит, он будет звонить матери. Ответить?» Мишка колебался. Врать не хотелось. «Dear Dr. Moseberg. Re. My Saturday accident…»
Закончив письмо, он приказал СиМБе свернуть все внешние контакты, ещё раз проверить защиту всех портов, сохранность данных и целостность оболочки. До встречи с Димкой на рынке оставалось пара часов и еще нужно было сделать несколько дел и купить необходимые вещи. Миша раскрыл телефонную книгу на основном мониторе и нашел номер Кати. Система тут же услужливо предложила кликнуть на «Вызов». Мишка поморщился. Ему не хотелось слушать Катин голос через акустическую систему. Он хотел слышать её совсем рядом. Он достал телефон и набрал её номер.

Мишка увидел его ещё далеко до условленного места. Увидел и наблюдал, пользуясь преимуществом своего высоко роста. Димка метался от одного прохожего к другому, избегая людей в форме и очевидную бедноту. Кто-то останавливался, кто-то равнодушно проходил мимо, а он продолжал двигаться, зигзагами рассекая людское движение. Однако, чем ближе он приближался к остановочному комплексу, тем всё медленнее и медленнее он шёл и всё чаще глаза его искали кого-то возле рынка, всё меньше и меньше обращая внимания на идущих мимо людей. Миша улыбнулся. На секунду, ему показалось, что всё-таки ему удалось стать тем человеком, которого сознательно бы искал оставленный жизнью на свалке мальчишка-беспризорник.
            - Эй! – он сделал шаг навстречу ему – Я здесь уже.
Димкино лицо просветлело. Он широко улыбнулся.
            - А, Мишаня! Ты пришёл! – надсадным, простуженным хрипом звучал голос мальчишки. – Я думал ты не придёшь уже – и он закашлял.
            - Что с тобой?! Заболел?
Димка утвердительно затряс головой, жалобно посматривая снизу вверх на Мишу. Говорить ему явно было тяжело.
            - Как же ты так? Лето ведь в самом разгаре…
            - Пиво пил. Холодное. Вчера. – он с видимым трудом сглотнул – Узбека дал. Сказал, что выходной. Сказал, что праздник какой-то. И..Иоанна- Крестителя. – он снова закашлял.
Миша покачал головой.
            - Ясно. – Он поднял пакет, стоявший у ног и поправил ремень свой сумки на плече. – Пойдём, нас ждут.
            - Куда?! – жалобно захрипел Димка – Я…
            - Да, я помню, - перебил его Михаил. – Будет тебе наличка. Пойдём, опаздывать не вежливо.

Дверь открыла сама Катя. Она широко улыбнулась своим гостям и жестом пригласила их внутрь. Мишка шагнул в квартиру и за ним, прячась и настороженно оглядываясь, проскользнул Дима. Закрыв дверь, она повернулась к ним обоим.
            - Привет! – громко и дружелюбно Катя поздоровалась с Димкой, протянув ему руку.
            - Здрасьте – робким шепотом произнес мальчишка, аккуратно пожав протянутую ему девичью руку.
Катя засмеялась.
            - Маам! – крикнула она куда-то в глубину квартиры. – У нас гости! – Катя обратилась к ним – Давайте, снимайте обувь, проходите!
            - Эта… - замямлил Миша, сбрасывая обувь. – Эта…он еще, в добавок, простыл…
Катя замахала на него руками.
            - А какая разница? Работаем же по плану, да? – и она подмигнула в конец растерявшемуся Диме. Тот перевел взгляд на Михаила.
            - Да, всё как обсуждали. Я принёс всё, что надо.
            - Отлично. Тогда вам туда – она указала пальцем на ванную комнату. – А я пойду накрывать на стол. И потом подойду, если тебе нужна будет моя помощь.
Они прошли в просторную, ароматную ванную комнату. Ванна уже была набрана и парила. Мишка закрыл за ними дверь.
            - В общем, план такой. Сейчас купаешься. Полностью. Переодеваешься в чистое. – Он хлопнул рукой по пакету. - Потом обедаем. По-нормальному. Потом… Потом посмотрим. – Мишка изо всех сил старался придать голосу тон начальника.
Димка стоял по центру ванной, боясь пошевельнуться.
            - Да не бойся ты! Я же поехал к тебе на хату. Был я у тебя дома?
            - Был – тихо проблеял Димка.
            - Ну вот, теперь ты у меня на хате – «Слышала бы это сейчас Катя. Или её мама». – Не бойся. Я выйду, а ты раздевайся и прыгай в ванну.
Мишка вышел за дверь и прошел в прихожую, где он оставил свою сумку. Достав оттуда шампунь от педикулёза, стал изучать инструкцию к нему. В коридоре появилась Катя. Он поднял на неё глаза, а она, остановившись, смотрела на него. Почти синхронно они улыбнулись друг другу.

Перед ним стояла глубокая миска ароматного, вкусного, куриного супа. Димка гипнотизировал взглядом плавающие островки жёлтого жира на поверхности, торчащую куриную ножку и яркие, оранжевые кружочки моркови. Миша с Катей стояли рядом, разглядывая вымытого беспризорника, сидящего за кухонным столом. Волосы еще не высохли и забавно торчали во все стороны. Чистая, светлая майка – поло и джинсы были ему очень к лицу, превращая его в обычного мальчишку-школьника, каковых сотни бегают в школах, завистливо толпятся вокруг владельцев PSP, катаются на скейтах и шумно обсуждают навороченные тачки. А с наступлением темноты идут домой, где их ждут мамы и папы, тёплые кровати и готовый завтрак утром следующего дня.
            - А! Ложку! – всплеснула руками Катя, - Ложку забыла дать! – Она достала из стола ложку и вручила её Димке, - На, кушай!
            - А… А вы?
            - И мы – Катя самым убедительным взглядом посмотрела на Мишу. И улыбнулась.
Сопротивляться было бесполезно.
            - И мы – добавил Мишка.
Димка принялся есть. Сначала робко, обжигая губы горячим бульоном, затем, всё больше входя во вкус, всё быстрее, не прожёвывая, как будто боясь, что куриный суп вот-вот исчезнет и закончится счастье его мимолетное… Он лишь на мгновение замер, когда эти двое сели за стол и прежде чем начать есть, они, закрыв глаза, произнесли слова молитвы.
Катя улыбнулась глядя на Димку:
            - Ты ж оставь место для второго. А то не влезет.
            - Влезет – набитым ртом промычал Димка. Катя рассмеялась.

Горсть мелочи и смятые купюры горкой лежали на стиральной машинке. Всё это было извлечено из карманов Димкиных штанов, которые затем, вместе с остальной его старой одеждой, были брошены в стирку. Мишка запустил стиралку и вышел к Кате. Та готовила своего маленького гостя к следующей процедуре. Димка сидел на стуле перед зеркалом, а вокруг его шеи был застёгнут парикмахерский пеньюар. Сама же Катя уже вовсю орудовала ножницами. Он послушно склонял голову то влево, то вправо, то вперёд и было видно, что плотный обед клонил его ко сну. Так что когда она закончила его стричь, он почти уже спал, с трудом удерживаясь от падения. Катя освободила Диму от парикмахерских уз и взяла за руку.
            - Пойдём в мою комнату. Там отдохнёшь.
Все вместе они двинулись в её комнату. Переступая порог, Мишка на мгновение почувствовал неловкость и смущение. Слишком быстро и слишком много событий и переживаний ворвалось в его скучную, размеренную жизнь компьютерного «ботана». Димка, едва коснувшись головой подушки, мгновенно заснул. Миша, чуть подвинув его ноги, робко сел на самый край кровати и огляделся. Интерьер её комнаты был совсем не таким, какой окружал его большую часть жизни и уж тем более он знать не знал как выглядят комнаты девушек изнутри. Здесь было чисто, опрятно, много воздуха, много зелени и даже простая и лаконичная мебель была вписана так, как будто хозяйку волновал каждый кубический сантиметр свободного пространства. Ощущение свежести и открытости добавляло шикарное обзорное окно, почти во всю стену, откуда открывался вид на новостройки. Но пока они не были возведены, комната вознаграждалась прекрасным видом садящегося солнечного диска, чьи лучи, уже лишённые полуденной жестокости, мягко окрашивали комнату оранжево-красным цветом.
Катя тихонько присела у изголовья, рядом с подушкой и ещё раз, аккуратно, прошлась пальцами сквозь волосы мальчишки. В ответ Димка пробормотал что-то и повернулся в другую сторону. Катя подняла глаза на Мишу.
            - Ну и что дальше, Миша? – тихо спросила она.
Мишка вздохнул.
            - Не знаю… Попробую сделать то, что задумал, а что дальше….Я не знаю. Правда.
            - Ты же понимаешь, что это всё – бесполезно, пока он там, - она качнула головой в сторону окна, - на улице, на свалке. Сколько уже таких их было? Сколько приходило таких к нам в церковь, в ребцентр?.. Единицы из них выкарабкивались, остальные как приходили бомжами, так и уходили бомжами…
            - Я знаю, Катя. Я понимаю. Но… то всё-таки взрослые… А у этого может всё впереди?... Может как раз сейчас моя, твоя, наша помощь позволит ему войти в новый мир?.. Уж лучше хоть что-то сделать, хоть как-то, чем… Пройти мимо, просто, тупо пройти мимо я не смог. А за эти несколько дней так и вообще… Я видел смерть одного такого…и слышал о смерти другого…
            - В смысле?! Что ты имеешь ввиду?
Мишка поведал ей о тех событиях, которые случились с ним с момента первой встречи с Димкой. Рассказал о трупе малолетнего наркомана на остановке, о Зойке со свалки, о забитом камнями (об участии Димки он не обмолвился), и о том вопросе, который прозвучал лично к нему в воскресенье, и о плане действий который он набросал.
Катя удрученно молчала. Такое близкое соприкосновение с абсолютно далёким от её реальности миром, казалось, накинуло на её ангельские крылья кольчужные сети и тяжко, грубо, с ударом, притянуло её к земле. Наконец, она подняла глаза на Михаила и легонько улыбнулась.
            - Ну… «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», - этот ангел снова парил над бренной землёй, - Ты получил всё необходимое для своего плана?
            - Да. Я правда не знаю, что именно нужно для анализа, но я взял и немного его волос, и ногтей и там были кусочки сухой кожи…думаю этого достаточно. – он бросил взгляд на часы, - скоро уже надо будет уходить…
Катя бросила взгляд на белокурую голову мальчишки, беззаботно спящего на её подушке и, не удержавшись, снова коснулась его волос. И в этот раз реакция была уже совершенно иной.
Димка резко дёрнулся и мигом вскочил.
            - Не надо! Не надо! – закричал он кому-то перед собой. – Не надо! – и он зарычал, завыл и заметался по кровати.
От неожиданности Мишка с Катей вскочили и на мгновение остолбенели. Миша почувствовал как руки покрылись гусиной кожей и его мгновенно пробило испариной. Первой пришла в себя Катя.
            - Тише, Дима, тише! Ты здесь, ты у нас дома, ты с нами…Ну? Дима, Димочка… - она мягким голосом пыталась привести мальчугана в себя – Ну? Проснулся? Ты здесь, я здесь, Миша здесь…
Димка замер. Затем поднял на неё испуганные, мокрые от слёз глаза. В них забрезжила толика сознания. Он перевёл взгляд на Мишку.
            - А?.. Что?... – наконец, что-то окончательно включилось в его разуме, - Сколько время?! – он испуганно заметался, слезая с кровати.
            - Мишань! Где мои вещи? Время сколько? Мне надо идти, я опоздаю, меня ждут там! Мне надо идти! – он метнулся из комнаты в коридор. Миша с Катей рванулись за ним.
            - Погоди ты! – наконец заговорил Мишка, - погоди, куда ты летишь? Ещё же…
            - Мишань, мне надо! – хрипел он, - Мне надо обратно, домой, к своим, - он уже обувался.
Мишка удручённо посмотрел на Катю. Та разочарованно пожала плечами.
            - Подожди, я провожу тебя, - Мишка взял свою сумку и влез в мокасины.
            - Я позвоню, – едва успел он бросить Кате, убегая вслед за мальчишкой. Дверь за ними закрылась.

На улице уже вступали в права летние сумерки. Димка остановился, пытаясь сориентироваться в какой части города он находится. Воспользовавшись моментом, Михаил снова заговорил с ним.
            - Слушай. Во-первых, вот, возьми деньги, - он достал из сумки бумажник, раскрыл его и дал Димке тысячную купюру, - Во-вторых, вот это, – он снова полез в сумку и извлёк из неё сотовый телефон. – С него можешь звонить мне. В любое время. А ещё я смогу узнать, где ты находишься.
Димка слушал вполуха, всё время пытаясь из-под долговязой фигуры Мишки высмотреть какие маршруты и транспорт идёт по этой улице, где, что и куда поворачивает. Взгляд его упал на купюру в руке и он снова жалобно заныл..
            - Эх, нельзя, нельзя так…ыыы, - скулил он. Но других вариантов не было, как и времени. Надо было брать это, либо остаться совсем без ничего. Лишь телефон вдруг заставил его радостно улыбнуться, так, как могут улыбаться только дети при виде столь желаемого подарка в своих руках. Хоть это и не был дорогой и навороченный телефон, но он был новым, гладким, без царапин и главное: это было тонкой, невидимой ниточкой, способной связать его в любой момент со своим новым, взрослым другом, с этим долговязым очкариком-ботаном. На какой-то момент, Димка успокоился. Он поднял свои голубые глаза на Мишку и улыбнулся.
            - Спасибо…Миша.
Мишка улыбнулся ему в ответ.
            - Давай, беги. И береги себя. Увидимся завтра там же.
Он проводил взглядом убегающего мальчишку. «Всё получится, всё получится» удовлетворенно подумал он. Пора было идти на встречу с Жорой «Сименсом».

Он действительно не помнил уже когда в последний раз оказывался в своей постели раньше полуночи. Но в этот вечер всё так и получилось. Он отнёс в лабораторию материал для анализа ДНК, оставил свои данные, чтобы ему прислали результаты как только они будут получены, вернулся домой и… подходить и садиться за рабочее место просто не хотелось. Впервые, за много лет, он почувствовал, что сегодня он сделал что-то значительно важное, соприкоснувшись и работая не с бездушными машинами, цифрами и данными, а с живыми, эмоциональными, непонятными людьми. В том, цифровом, мире он мог одной лишь строчкой кода заставить людей приобрести или потерять миллионы долларов, но всё это теперь казалось какой-то серой суетой в сравнении с теми эмоциями которые он пережил сегодня. Он лежал в кровати, в полумраке дежурного монитора и снова и снова восстанавливал в памяти всё, что произошло.
Как он выбирал и покупал одежду. Как женщина в магазине, завидев его смущение, помогла ему найти нужный размер и фасон («А сколько вашему мальчику лет?»). Он улыбнулся.
Как выбирал новый телефон и подписывал договор на номер с отслеживанием по GPS абонента. Тарифный план назывался «Дети рядом»
Как были у Кати. Как ароматно было в её ванной и как весело они смеялись вместе за обедом. Он улыбнулся еще шире.
Как приятно было наблюдать за ней в её собственной комнате. Он по памяти восстанавливал обстановку в её комнате и на секунду представил, как она сейчас лежит в своей кровати и читает. Он снова улыбнулся и, уже не выдержав, громко рассмеялся. Сначала от того, когда вспомнил свой испуг, а затем он уже смеялся от того, что слышал свой собственный смех. «Всё будет хорошо. Я надеюсь, Ты мною доволен. Я сделаю всё, что смогу для него». Он отвернулся от мониторов к стене, свернулся клубочком и, улыбаясь, заснул.
Дежурный монитор испуганно моргнул. Но прежде чем он успел пискнуть, его залил ядовито-жёлтый цвет.
Продолжение

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Подписаться на обновления