ГЛАВА 2. 9 Июля, Пятница. День 2
Каждое утро начиналось одинаково. Он открывал глаза, не за долго до звонка будильника, и несколько минут внимательно слушал. В комнате всегда царил полумрак, рассвет никогда не пробивался сквозь плотные жалюзи единственного в комнате окна; лишь один из мониторов Мишкиной системы дежурно подсвечивал пространство в пурпурные тона. За последние несколько лет жизни в
одиночестве, он привык, просыпаясь, первым делом вслушиваться в окружающую действительность. В начале, когда он только заселился в эту старую, коммунальную комнату с высокими, ещё сталинскими потолками, он слушал шум своих компьютеров, серверов, вентиляторов. Этот фон, за все долгие годы, стал его верным, незримым союзником - духом машин, который с самых первых секунд мог рассказать о состоянии машинного тела. Затем, когда два года назад, он закончил формирование, коммутацию и программирование своей персональной оболочки, он стал слушать тихий шепот своей Системы, СиМБы. Но и это вскоре исчерпало себя. Теперь, просыпаясь, он старался услышать в этой технотишине голос Бога.
Слева тихонько замурчали его часы, возвещая начало очередного дня. Миша сел и потянулся за часами. Широкий, белый браслет привычно объял запястье, датчики встали на свои места и принялись за работу. Спустя минуту, данные и показатели его организма были собраны, экран замерцал голубоватым переливом. Система откликнулась левым монитором – началась синхронизация данных с медцентром. Монитор «проснулся», деловито отображая состояние синхронизации. На экране появилась Мишкина медкарта.
Фамилия, Имя, Отчество: Баланчин, Михаил, Александрович.
Возраст: 20 лет
Диагноз: Эпилепсия
Тип: джексоновская
Состояние организма:…
Далее бежали скупые цифры свидетельствующие лишь о том, что его организм функционировал. Иногда, глядя на эту процедуру, Мишка задумывался о том, чтобы «хакнуть» её, написать нужный скрипт и тогда в медцентре, наблюдающий за ним врач (если такой действительно был) всё время получал бы положительную отчётность, не зависимо от реальности… «Можно было бы сдохнуть и никто бы там и не заметил» -хмуро думалось ему. Но он знал, что так не пойдёт. Есть ещё один человек, который регулярно смотрит эти данные и которому не всё равно, что с ним.
Мама звонила как минимум раз в неделю, чтобы поговорить с ним. Откуда она позвонит в следующий раз он никогда не знал. Гастрольная жизнь в составе симфонического оркестра обладавшего мировой славой и признанием подразумевала постоянные перемещения по планете. Будучи первой исполнительницей женского пола принятой в этот коллектив за исключительные способности и талант, она находилась под постоянным вниманием и давлением со стороны всех, кто был в серьёзном музыкальном бизнесе. В каждой своей беседе с мамой, он чувствовал, насколько она устала и раздражена и этой работой и этим оркестром. «Всё там пропитано духом старого фюрера» - говорила она ему – «…это чувствуется во всём, начиная от входа в театр и заканчивая портретами на стенах». Но… такая работа позволяла им обоим встать на ноги и, когда у него диагностировали необычную эпилепсию именно работа в оркестре, чьими слушателями регулярно были люди самого высшего полёта, в том числе и доктора – всё это помогло получить консультацию и диагностику в лучшей клинике мира.
С утра он планировал заняться кодом. Вчера он получил весь необходимый для этой работы софт. Кромвель мог достать что угодно, вопрос был лишь в деньгах. Миша никогда не видел его лично, Кромвеля не видел никто. В той сфере, в которой они вели свои дела, по-настоящему серьезных программистов, кодеров, хакеров было немного. Мишка знал около сотни имён в сети, чьи работы были у всех на устах. Было ещё с десяток тех, чьи имена никто не знал, но следы, почерк, всплывали в Сети то там, то здесь и знающие люди натыкаясь на них, старались не лезть туда, куда не надо. Было ещё столько же примерно «торговцев», тех, у кого можно было бы купить необходимые инструменты. Происхождение «торговцев» никто не знал; поговаривали, что кто-то работает на государственные «спецотделы», кто-то работает на ТНК , а кто-то заслан из космоса пришельцами. И цели у всех разные. И стоимость у всех была разная. Мишка знал, что Кромвель давно следит за ним и за его работами. Собственно именно Кромвель первым пошёл ему навстречу и указал каналы тех, у кого надо было учиться. Миша до конца не знал в чём его интерес по мимо финансов, но тогда, еще в свои 13 лет, ему было всё равно кто будет его поставщиком и Протектором в Сетке. А попав в эту сферу, Миша быстро стал одним из лучших.
В комнате стало светлее. Три основных монитора системы изобразили рассвет, солнечные лучи совсем сдались и скромно потупились за широкими спинами жалюзей. Завтрак прошёл за чтением новостных лент, краем глаза отметив сообщение об очередном успехе БСО и восторженные отзывы об их prima viola. Мишка сел в рабочее кресло. Центральный экран отреагировал меню.
«Работа? Отдых? Катапультировать?»
Мишка взял со стола перчатки. Одел и закрепил на запястьях. Все датчики деловито обвили пальцы. Он свёл ладони перед собой подобно монаху в молитве. Мишка склонил голову. «Пора. Благослови меня, Господи». И резко развёл ладони в сторону.
Над столом возникла виртуальная клавиатура. Нестандартная, сделанная им самим под его нужды и требования. Мишка ткнул в «Работу», кресло заняло соответствующую позицию и наклон. Дополнительные мониторы потускнели, комната наполнилась музыкой. Ему предстояло выполнить работу, от которой любой другой бы застонал: предстояло «поженить» две различные программы, написанные разными людьми и для разных целей. Клиент пожелал иметь некий гибрид и того и другого. Когда Стэн предложил взяться за это, Мишка поначалу решил отказаться, тем более цена была не такая уж и радужная. Но Стэн знал на что надавить – возможность копнуть код двух групп программистов принадлежащих к разным школам, возможность проанализировать ход мысли и интеллект людей, возможность приобрести новый опыт – всё это склонило чашу весов в сторону принятия решения взяться за эту работу. На правый монитор он бросил исходник одной программы, на левый – другой. Центральный монитор служил ему основной площадкой, на которой он собирал нечто общее. Экран над центром продолжал светиться тёмно-бордовым цветом – СиМБа ещё спала. Мишка активировал внешний накопитель – полученный вчера у Кромвеля софт. Пробежал глазами по списку скриптов, краем глаза отмечая размер файлов. Теперь предстояло самое главное – взять саму суть обоих программ и, используя новые инструменты, создать нечто новое. Бордовая полоска сверху начала раздражать. Его пальцы заметались по воздуху.
«Странно, что ты еще спишь»
Нижний край экрана сменил цвет на бежево-желтый. Желтизна постепенно расползлась по всему монитору вымещая бордовый.
«Обычно по утрам ты не занимаешься чем-либо важным, или уже нет?»- Система наконец стала стандартно голубой, периодически окрашиваясь тёмно-синей волной.
«Сегодня особый день. Я уйду раньше. У меня в час встреча». Мишка глазами метался между мониторами, сравнивая данные и участки кода, сводя на своем мониторе в невидимой битве пешки чисел под руководством полководцев-скриптов. Монитор СиМБы вспыхнул красным цветком.
«Ооо, у тебя встреча» - картинка сменилась фотографией двух лебедей скрестивших шеи.
«Не, не такая встреча» - отреагировал Мишка. «С мальчишкой. С беспризорником»
«Ооо, с беспризорником»- экран стал приторно-розовым. Слева выплыла картинка чумазого малыша, со слезой на щеке.
«Пожалуйста, давай без сарказма. У людей такое бывает. Люди встречаются. А теперь не мешай мне»
Экран сменился на светло-голубой, иногда моргая, будто рассматривая своего оператора взглядом сквозь лупу.
За час Мишка сделал ещё пару набросков. Теперь настало время тяжелой артиллерии. Он на секунду перевел дыхание и позволил телу расслабиться в кресле. Кнопка Rest. По шее, спине, ягодицам и ногам прокатилась массажная волна. Ударившись внизу, она откатилась назад, вверх к шее и погасла. Мишка поднял глаза на Систему. Она отреагировала сменой цвета на стандартный серый.
«Да?..»
«Сейчас нужна будет твоя помощь»
«Да?...» - на экране появилось изображение лакея из какого-то черно-белого фильма.
«Надо чтобы ты прикрыла меня сейчас. Надо выйти в свет. Предстоит контакт с Цербером»
Экран потемнел.
«Стандартный протокол? Или что-то новое?»
«Да, по стандарту. Я иду первый. Ты подчищаешь все хвосты»
«Ок» - по экрану побежала весёлая радуга. Мишка знал, что это означало, что СиМБа радуется.
Вместе они провели предварительную подготовку. Он дал ей ознакомиться с тем, что предоставил ему Кромвель и спустя двадцать минут они были готовы. Мишка открыл необходимые каналы и нырнул с головой в цифровой мир. Тело со своими нуждами на время перестало существовать. Спустя несколько минут он вышел на необходимые каналы и порты. Он замер перед дверью. В голове прозвучал голос Кромвеля: «Ты уверен в этом? Ты осознаешь чем это может закончится?» Миша протянул руку и открыл дверь.
«Ииираз. Ииидва. Ииитри. Ииичетыре. Ииипя..»
«О, посмотрите кто к нам пришёл!….»
Мишка всмотрелся в почерк. «Привет Красс. Ты как обычно на страже?». Он знал его лично. Стукалин. Егор. Закончил универ на пару лет раньше. Проходил практику в MTI. Затем вернулся и был нанят 6м отделом патрулировать сетевые госграницы и тренировать их персонал.
«Привет Странник. Чем обязан твоему появлению в моих краях? Ты по делу? Или…?» в тексте Красса послышалась улыбка
«Мне надо пробраться кое-куда… и мимо вас. Ненадолго».
«Ты один? Или с кем-то?»
«Один»- виртуально соврал Мишка. СиМБа озарилась радугой.
«Ну, могу организовать для тебя это. Но ты же знаешь, это будет стоить…»
«Внимаю тебе, великий Красс»
«Я тут подготовил несколько ребят. Протестируешь их – получишь свободный канал куда хочешь»
«Ок, давай»
Мишка предупредительно качнул головой. Система потемнела и на экране появился бегун на старте. Мишка усмехнулся, с удовлетворением вспомнив того американского парнишку, который писал для него часть кода системы, отвечающую за толику юмора в общении.
«Условия те же. Доберешься до ядра не попавшись им – твоя взяла. Ну и жду комментарии после»
«Ок, я готов»
Внезапно коридор превратился в фойе со множеством дверей и Мишка принялся просчитывать шансы каждой из них. Его невидимым козырем была СиМБа, которая принимала на себя всю черновую работу, оставляя ему лишь те решения, на которые не способен ни один компьютер мира – то, что дано человеку откуда-то свыше, основываться на чувства и интуицию. Они мчались вместе в глубину чужой структуры, открывая двери и заметая за собой следы, отбиваясь от маркеров и уклоняясь от ловушек. Постепенно преследователей становилось все меньше и вот показалась оболочка ядра. Краем глаза Мишка зафиксировал ещё одну попытку достать его, метод показался интересным, но слишком робким. «Девчонка». Ещё пара движений руками и они замерли над ядром. Если бы он был здесь один сейчас – то минут через пять в его комнату бы вежливо и настойчиво постучали ребята из 6го отдела. Но поскольку Странника прикрывало его же создание, СиМБа, найти его физически было невозможно. Мишка разглядывал их ядро не прикасаясь к нему. В других бы случаях, нашлось не мало людей, которые бы заплатили такому как он за это ядро и возможность быть возле него. Но Михаила это не интересовало, такая работа была либо для абсолютно отморозков, либо для новичков в этом деле. С ребятами из 6го отдела выгоднее было дружить.
«Молодец» - рядом появился Красс. Мишка знал, что именно в этот момент они пытаются расколоть секрет его незримости. Система потихоньку подрагивала
«Хорошие ребята у тебя, далеко пойдут. Но не скоро еще. Кроме вот той» - и он показал ему фрагменты кода атаки. «Эта молодец…скажи ей быть по злее в следующий раз и…возможно она пробьется в люди. Но прости, мне пора» Мишка знал, что чем дольше он во владениях Красса, тем больше они копают под СиМБу.
«Ок, спасибо тебе. Вот тебе канал, обещаю полную чистоту» - за Крассом раскрылся черный коридор. «Заходи ещё, всегда буду рад»
«Удачи, Красс»
«Удачи тебе Странник. Юрьичу привет передавай от меня. Скажи, что у меня уже лялька родилась :) »
«Ок»
Странник нырнул в открывшийся канал. Где и что надо искать он уже знал, поэтому путешествие к нужным структурам не заняло много времени. Кое-где пришлось идти в обход, кое-где притвориться олухом, а где-то и вообще подвеситься к телу официальных каналов и так проскочить куда надо. Чуток задержала защита той организации, которая ему была нужна, но несколько своей непроходимостью, сколько желанием Мишки полюбоваться стройностью и изяществом замысла её авторов. Он намерено оставил пару следов, в особо тонких местах, дабы ребята могли подправить код программ. Наконец, все необходимые данные были получены. Странник держал в руках пробирку с ДНК своего пациента. Имея это, он мог двинуться дальше в своей работе. Мишка поручил СиМБе завершить все необходимые процедуры по безопасному возвращению и, откинувшись в кресле, утопил кнопку Rest.
Центральный монитор отражал состояние дел. Миша лёгкими движениями пальцев соединял необходимые компоненты программ. Неожиданно в комнате зазвучала знакомая музыка. Он на секунду отвлёкся от мониторов и поднял глаза. Пространство заполняла мощная струнная секция, играющая хорошо знакомую фразу. Он на секунду вновь улетел в воспоминания, в которых, ещё ребенком, сидел на репетициях симфонического оркестра, терпеливо дожидаясь маму. «Как вовремя, именно это» - усмехнулся Миша. Это была прокофьевская «Ромео и Джульетта», «Танец рыцарей». Он посмотрел на правый монитор, перевел взгляд на левый и уставившись на центральный произнес громко, медленно и отчётливо произнёс:
- Чума на оба ваших дома!
СиМБа удивленно заморгала экраном. Крайний правый монитор, на который был выведен почтовый клиент сообщил о полученном сообщении. «Выведи» - приказал Миша. Вместо клавиатуры в воздухе возникло сообщение. «Thank you” от Cerberus.com. «Молодцы, быстро делают выводы»- подумал Михаил.
«Пора собираться на встречу»
«Да. Когда закончится тестирование, заархивируй и вышли Гудини»
«Конечно. Можно вопрос?»
«Давай»
Экран снова стал приторно розовым.
«Эта встреча ведь не единственная причина для столь серьезной работы с утра, верно?»
Миша поморщился…СиМБа напомнила ему о вчерашнем дне и об осадке, который у него остался после разговора в кабинете Юрьича. Он точно знал, что термин «осадок» Система не поймёт.
«Не твоё дело»
«Хорошо, Странник»
Мишка поднялся из кресла и стал расстёгивать перчатки. Оптическая клавиатура погасла. Миша сделал несколько шагов в сторону шкафа, достал оттуда чистое бельё и одежду и двинулся в сторону душевой кабинки. Экран СиМБы за его спиной засветился белым цветом.
Он рассматривал себя в зеркале душевой кабины. «Какое странное не соответствие» - думал он. «Цельность внешне, испорченность внутренне. Где-то внутри испорчена одна маленькая деталь…и всё, они не хотят тебя видеть рядом с собой». Перед глазами появились лица однокурсников, преподавателей, ректоров, президентов стран. Он снял свои часы и шагнул под струи воды.
Приближаясь к условленному месту, Мишка ещё издалека обратил внимание, что на остановке слишком людно для этого времени. «Даже для обеденного часа-пик что-то слишком много людей». Подойдя ближе, он увидел, что большинство людей двигаются за остановочным комплексом, кто-то кричит, кто-то жестикулирует, а кто-то любопытствующе крутит головой. Мишка медленно приблизился к толпе. Из её недр вырвалась пара школьников, у обоих были в руках сотовые телефоны.
- Всё? Ты заснял?! – возбуждённо кричал один другому
- Да, да, ща тебе отправлю.
Мишка обратился к ним.
- Что там? – он кивнул головой в сторону эпицентра толпы – Что происходит?
- Да нарик там какой-то малолетний валяется. В отключке. Или дохлый уже. Мы не увидели. Жесть.
Дальше Мишка не стал слушать. Внутри как-то защемило. Он двинулся в глубь толпы, потихоньку раздвигая людей. Несмотря на рост, что было в центре всё еще оставалось от него сокрытым. Вполуха, он слушал голоса из толпы.
- Так вызывали уже? – спрашивал кто-то
- да вызвали уже. Только они сказали, что это не ихнее дело, надо наряд вызвать…
- Так, а может в соцслужбу позвонить? Дитё ведь… - Мишка был уже совсем близко.
- Да какоё дитё?!! Разве это дитё? Дети по домам сидят, а это непонятно что уже. - Последний ряд людей расступился, Миша смог наконец увидеть лежащее тело. В голове всё зазвенело…
Практически возле самой стены автобусной остановки лежал мальчишка. Лысая голова была неестественно повёрнута набок, изо рта текла грязно-жёлтая слизь, глаза остекленевше смотрели на своих последних зрителей. На нём была одета грязная куртка, рукава пустые. «Гриша» - вспомнил его имя Миша. «Гриша, который вчера подходил ко мне, когда я с другим разговаривал. Сколько же их вообще таких?». Вокруг раздавались щелчки снимающих камер. Люди снимали и разворачиваясь уходили, а на их место становились следующие фотографы.
- Разойдитесь! Дайте пройти! – показались работники милиции.
Они замерли над трупом, тихо посовещались, старший сказал по рации водителю, что будут забирать. Лейтенант стал к ногам, а молоденький сержант у головы.
- Гражданин! – обратился лейтенант к пожилому дедушке. – Вам вот эта ваша газетка нужна?
Старичок покорно протянул ему газету. Лейтенант разделил её на две части, набросил листы на грязные джинсы беспризорника и через них взялся за ноги.
- Берись – скомандовал он сержанту.
Сержант, стараясь не смотреть, не дышать, взялся за пустые рукава куртки. Лейтенант резко разогнулся, поднимая Гришу за ноги, а его подчинённый брезгливо потянул на себя. Лёгкое тело подростка обнажившись, буквально вывалилось из куртки, голова глухо ударилась об плитку. По толпе прошёл выдох отвращения, дедушка перекрестился. Щелчки камер превратились в жуткий клёкот стаи стервятников. Миша повернулся и стал протискиваться через людей. На краю толпы он столкнулся взглядом с дедом. В глубокосидящих, старческих глазах стояли слёзы.
- Я такое на войне видел – прошептал он.
Мишка на мгновение замер.
- Это тоже война, отец. Тоже война.
Ждать кого бы там ни было уже не имело смысла. Мишка решил пройтись до дома пешком.
Удрученное состояние после увиденного сопровождало его до самого дома. Закрыв за собой дверь, он на несколько минут застыл у входа. Он сомкнул глаза и позволил особой тишине квартиры омыть его с головы до ног. Слушая благодатный, тихий и мирный фон Системы, он находил успокоение. Его дом. Его Система. Его кресло. Его свет… Его дом. Его кресло. Его СиМБа…Его запах… «Боже, даруй мне внутренний мир…, Боже»… Внутренний дискомфорт уходил, мало- по малу он обретал единый покой со своей колыбелью и наконец позволил себе пройти внутрь.
Лучшим способом отвлечься была работа над большим заказом. Мишка занял рабочее кресло, руки были перчатках, Система откликалась на привычки создателя. Первым заговорил новостной канал, который Миша слушал в фоновом режиме, обращая внимание лишь на то, что было связанно с его деятельностью. Главные мониторы отобразили код, над которым он сейчас трудился. Мониторы справа вверху предоставили по запросу фрагменты кода которые сделали участники из группы «А». Мишка мельком пробежался по ним, с удовлетворением отметив, что парни справляются на «отлично».
«Руководство Центробанка России приняло участие в открытом форуме посвященному развитию Ай-Ти технологий в сфере обмена данными по новым протоколам связи…»
«значит, ребят из Тайланда всё-таки накрыли, а те, в свою очередь сдали группу из Украины, а те, соответственно сдали Черри-Пэнкейк из эМТиаЙ. Прощай, Черри, я тебя предупреждал, что не надо ещё соваться туда в одиночку, да ещё и с такими партнёрами. В лучшем случае, встретимся с тобой в лобби дяди Сэма»
«СиМБа! Затри всё, что связанно с пользователем Cherry-Pancake. Год назад мы ему помогали». Система послушно мигнула.
Запрос на группу «Тоnhn» ничего не дал. Их участок кода был ещё не сделан. Мишка отправил сообщение, попросив поторопиться с кодингом.
«Госстат обнародовал статистические данные по…». Госстат… что-то смутно шевельнулось внутри. Госстат… В голове всплыли картины автобусной остановки, побежали образы калейдоскопом картин. «посмотреть статистику по беспризорным» -всплыло где-то в сознании. Мишка свернул основное окно и замер уставившись в монитор. «Где?» В голове мысленно побежала цепочка алгоритмов. Руки побежали по клавиатуре, а мониторы отзывались потоком цифр. А с цифрами Миша умел работать. Отбрасывалось лишнее, уходило фальшивое, оставалось только реальное положение дел. Спустя пару минут он уже вчитывался в несколько толковых отчетов, которые в один голос утверждали что всё плохо, а может быть и ещё хуже. Для Мишки, собственно, это была избыточная информация, он и так прекрасно понимал, что беспризорников на улице много – цифры лишь подтвердили это и дали ему фактологический фундамент для своего представления. На секунду зависнув над этим, вспомнив и ярко-голубые глаза Димона, и нелепо раскиданные пустые рукава куртки Гриши, и реплики женщин обсуждавших труп малолетнего наркомана - всё это заставило его удручённо выдохнуть и в задумчивости коснуться пальцами лба, словно это был заключительный реверанс его личного танца грустного бессилия.
Мишка свернул экран и заставил себя вернуться к работе. На крайний левый монитор стал поступать код от группы «Грамм». Теперь у него уже был необходимый минимум кусков, чтобы, подобно дирижёру, начать сводить весь этот оркестр цифр и функций воедино, играя то, что требовал заказчик. Только он знал единый замысел и цель всего проекта, но реализация требовала помощи различных хакерских групп. Он позволял себе нанимать тех людей, которые требовались под конкретный проект, каждая из групп занималась чем-то своим. Когда же они выполняли свою работу, наступало его, Мишкино, время. Мало кто знал, как у него это получается и это был его персональный секрет. Он сосредотачивался на коде и вызывал ауру, подобную той, которая возникала при приступах эпилепсии. Всё это требовало огромного напряжения мозга, в попытке удержать необходимый баланс, но вознаграждалось чёткой картинкой решения самых сложных математических задач. Он откинул кресло по удобнее, СиМБа приглушила лишний свет, под руками засветилась опто-консоль. «Ответь на молитву мою, Всевышний».
Спустя несколько часов, он в бессилии выполз из кресла, дотащился до кровати и погрузился в сон. «Прости, мозг» - было его последней сознательной мыслью.
Продолжение
Продолжение
Комментариев нет :
Отправить комментарий