Долина Молоха. Рассказ. Глава III.

Предыдущая глава

ГЛАВА 3. 10 Июля, Суббота. День 3

Ему часто снился один и тот же сон. Будто он сидит в 7 ряду цирковой арены. Оркестр играет веселую музыку, лучи прожекторов и софитов мечутся по пространству. Стоит запах лошадей, опилок, сена и навоза. И вот, на арену выходит он сам, в ослепительно-белом костюме воздушного гимнаста. Сверху спускается трос с креплением, он продевает в него руку и во мгновение ока взлетает к куполу цирка. А наверху его ждет она, трапеция. Он крепко сжимает в своих руках перекладину. Он видит, как мышцы предплечий переливаются и бурлят, как будто чувствуют предстоящую работу и готовы её совершить. Звучит барабанная дробь, весь свет только на нём. Толчок! Он летит, устремив взор вперёд, туда, откуда навстречу движется следующая трапеция. В нужный момент, он разжимает свои сильные руки, чтобы затем, протянуть их к следующей перекладине и схватиться за неё и держать, держать, держать, и лететь, лететь, лететь почти под самым куполом, наслаждаясь этими сладкими секундами полёта… Вот она, точка соприкосновения, хватайся!.. И вдруг
!... Дальше всё как в замедленном кино… Мишка изо всех сил тянется к трапеции руками. Она так близко…Мишка видит отблеск света на стали перекладины.  Но где мои руки?!... Они должны уже были быть там! Он опускает  взгляд вниз… Руки неведомой силой скручивает и прижимает к туловищу, пальцы растопырены во все стороны, суставы хрустят и кажется, что как будто гигантский, невидимый кукловод решил по-быстрому смотать свою игрушку. Точка упущена, спасительная трапеция летит обратно, от него, а он летит вниз. В этом моменте Мишка часто просыпался.
Стоя под холодными струйками воды в душевой, он размышлял о предстоящем субботнем дне. Сон испортил рабочее настроение в очередной раз, хотя он уже и не помнил когда в последний раз просыпался в добром расположении духа. «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности»  – хмуро подумалось ему. Чистым кодингом заниматься не хотелось. После душа и завтрака он бегло пробежал новостную ленту, проверил все почтовые ящики и написал пару сообщений, не забыв поблагодарить Кромвеля за предоставленные инструменты. На одном из экранов всё еще болталась статистика по беспризорникам. «Димон» - вспомнил он белокурого мальчишку. До предполагаемой встрече оставалось ещё немного времени. «Что же я могу для тебя сделать, чтоб ты так же, как тот Гриша не закончил? А может это судьба твоя такая и мне не стоит вмешиваться?» От этой мысли как то стало не по себе. «Что делать? Найти твоих родителей? Устроить тебя в детдом? Стать тебе родителем??» - в этот момент по коже пошли мурашки. «Родителем… Отцом… Не пори чушь, фрик, тебе бы с самим с собой сладить» - правый крайний экран системы залился издевательским желтым цветом – «нашёл бы лучше себе няньку» - буквы загорелись и пропали. Мишка рывком бросился к монитору и выключил его. Желтый цвет начал заползать на соседние мониторы. 
- СиМБа! Диагноз! Блокировать всё! – закричал он в мониторы. Все рабочие мониторы мгновенно передернулись и замерли, изображая системное лого. Мишка плюхнулся обратно в кресло, закрыл глаза и начал усиленно растирать виски.
Несколько минут спустя он поднял голову, протянул руку и включил крайний правый монитор. На его экране, так же как на всех остальных было изображено системное лого. «Наверное, лучше сегодня пройтись. Подышать свежим воздухом. Всё, аут!». Он рывком поднялся с места, подошел к бельевому шкафу и стал доставать одежду.

В назначенное время Миша стоял недалеко от остановки, глазами высматривая Димона и старательно обходя взглядом место вчерашних событий.  «Не появится» - думал он – «наверняка после вчерашнего будет обходить это место за квартал. А с другой стороны – место для них тут толковое. Посмотрим что победит: жажда еды или… Или что?! Глубокие философско-моральные установки??! Не прийти на рыбное место, только лишь потому что другой малолетний наркоман здесь клея перенюхал? Ну смотри, осталось не долго». Действительно, белобрысая голова Димона вдруг показалась среди потока людей, подобно наглому воробушку шныряя меж напыженых голубей-людей. Наконец, Димон приземлился возле Мишки.
- А, ботан, ты опять – весело сверкая голубыми глазами и улыбаясь во весь рот жёлтыми, нечищеными зубами прощебетал Димон.
Мишка смотрел на это существо и внутренне приходил в глупое изумление. «Какой устойчивый вирус» - подумалось ему. 
- Да, я, опять. Часы – Мишка оголил запястье, показывая часы. – Часы крутые, помнишь? Мы с тобой позавчера виделись, я тебе обещал обед. Вспоминаешь? 
Димка постоянно крутил головой, но при слове «обед» его глаза сфокусировались на долговязом и в них блеснул голодный азарт.
- А, давай! А куда пойдём?
- Никуда не пойдем. Стой здесь, я сейчас шаурму принесу. – и Мишка двинулся к знакомому окошку. Димка двинулся за ним.
Продавец шаурмы, видевший Михаила у себя регулярно, одобрительно взглянул на постоянного клиента, но увидев у его ног грязно одетого, неумытого мальчишку, одарил его взглядом, которым обычно встречают тараканов на ночной кухне. 
- Одну шаурму, два спрайта ноль-три – попросил Миша. Есть рядом с Димоном как-то не хотелось.

- И куда ты потом? – спросил Мишка, глядя на то, как Димка заканчивал доедать булку. В ответ тот начал слизывать остатки кетчупа с пальцев. Под ногтями была грязь. Мишку непроизвольно передёрнуло.
- Ну, ща денег насобираю и домой.
- А где ты живешь?
- Да где и все – Димка стал по обыкновению крутить головой во все стороны, всем своим видом показывая, что его тяготит уже общение с этим долговязым.
- А где все живут?
Голова Димона на мгновение остановилась и он резко повернулся лицом к Мишке. Глаза злобно сверкнули.
- На свалке живу! Там где все остальные живут! Хочешь посмотреть? – маленькое, человеческое существо вдруг обратилось в ощетинившегося волчонка.
Миша спокойно выдержал взгляд Димкиных голубых глаз. Так же, не отрывая глаз, сделал глоток своего «Спрайта».
- Да. Хочу посмотреть. – спокойно, чётко разделяя слова произнёс Михаил. – Поехали? Покажешь? 
Дима опешил. Дерзость глаз сменилась недоверием и сомнениям. Этот ботан явно был не таким как остальные.
- Поехали. Но мне на мусор с деньгами вернуться надо, без них нельзя.
- Я дам тебе сколько надо.
- Да? Пятьсот дашь?

Спустя полчаса, они вместе тряслись в старом автобусе, увозящим их на окраину города. В автобусе воняло дизелем, несмотря на разгар лета все окна были наглухо закрыты, а лучи солнечного света бесстыдно демонстрировали пыльную взвесь наполнявшую эту старую железную коробку. Они вышли на конечной, долго ещё шли пешком, Мишка нет-нет задавал редкие вопросы, а Димон беззаботно на них отвечал. Мимо них регулярно, в обе стороны, проезжали мусоровозы, то обгоняя и оставляя их в фарватере гари, то огибая, поднимая клубы придорожной пыли, которая липла к потному лицу.  Город постепенно оставался всё дальше, воздух всё больше и больше стал наполнять запах летнего зноя, гниения и дыма. И чем больше становилось этого запаха, тем всё разговорчивее становился Димка, видимо чувствуя себя всё более комфортно на «своей» территории. Так, Мишка выведал Димкину историю и детали его быта. Наконец, они обогнули реденькую лесополосу и вышли к огромному полю, наполненному мусором. Взгляду Мишки вдруг открылся, казалось, бескрайний океан из отходов, где-то огромными волнами-горами вздымавшийся под небо, а где-то провалами уходящий ниже уровня земли. То там, то здесь сновали огромные тракторы-буксиры, перемещающие тонны грязи и отходов, на горизонте что-то дымилось, а в небе кружились тысячи чаек, ожидая приезда очередного мусоровоза. Тридцатиградусная жара на открытой местности дополняла картину так, как будто само солнце не прочь было побыть соучастником этого глобального процесса разложения и переваривания продуктов человеческого существования. Мишка на минуту оцепенел, глядя на этот пёстрый, шумный, смрадный океан.
- …ботан, погнали, покажу где моя хата – дергал за рукав его Димка. – Пошли, ты ж хотел посмотреть. Мишка сбросил оцепенение.
- Да, пойдём, покажешь. – и они двинулись вправо, вдоль берега, идя по тракторной колее к другой стороне лесополосы. 
- У нас здесь чё-хочешь есть – по хозяйски расписывал Димка – Хочешь тебе холодильник найдём, хочешь – стиралку нормальную подыщем. Надо только знать, где и когда искать. Вот туда приходят мусорки из Икеи. Мы там еду берём. А вот туда – его палец указал на западный въезд – привозят мусор с выставочного центра. 
- Там, наверное, одежду берёте – предположил Миша
- Верно, ботан, сечёшь по бырому. Вот, сюда, по тропинке иди, ща дома уже будем.

«Дом» представлял собой не докопанную, квадратную землянку, примерно шесть на шесть метров. Сверху её накрывала причудливая мозаика из кусков шифера, кровельного железа, пластика, а местами и просто плёнки. Мишка шагнул вниз, вслед за Димкой, в полумрак его дома. Везде по периметру лежали матрасы, топчаны, грязные подушки, то там, то здесь стояли деревянные ящики разных форм и размеров. В углу висел кусок грязного зеркала, умывальник-ручник и ведро. В другом углу сиротливо жались десяток разных иконок. Повсюду были разбросаны пустые пластиковые бутылки, некоторые из них были разрезаны пополам, некоторые стояли на ящиках-столах, некоторые были наполнены каким-то содержимым и облеплены мухами.
- Проходи, падай – по хозяйски распоряжался Димка
- А где остальные? Ты же здесь не один живешь, верно? – Миша сел на один из ящиков.
- На работах,  где же ещё! Кто-то на мусоре, кто-то в городе, а кто-то может торчит где-нибудь под кайфом. Мы обычно в город ходим, мелочь тырим, только вечером сюда возвращаемся. Кассу сдаём шефу и всё – спать. Ну если надо чё-нибудь – то обмениваемся, или покупаем у кого есть. Здесь всё можно найти. Тебе чё-нибудь нужно? Я тебе телефон могу крутой достать. Ты скажи- я тебе всё найду, спорим?

Спорить как-то не хотелось. Мишка продолжал рассматривать «дом-всех». Внезапно, на входе показались чьи-то ноги в спортивных штанах и, спустя мгновение, в землянку зашла молодая девушка. На вид ей было лет пятнадцать, с очень тёмными, длинными волосами, азиатской внешности. Она бросила взгляд на Димона и, не сказав ни слова, двинулась к матрасу под иконками. Мишка следил за ней. Она шла, по-утиному, переваливаясь с ноги на ногу. Когда она поравнялась с ним он рассмотрел, что девушка была «в положении», живот заметно выдавался вперёд. Она дошла до матраса и, сначала опустившись на колени, перевалившись, легла на спину. Димка упёрся взглядом в её живот, потом перевёл глаза на Мишку.
- Зоя. Зойка – пояснил он. – уже второго вынашивает. Правда, никто не знает, где первый. И кто отец второго. Она всем даёт. 

Где-то внутри Мише стало не по себе. Он поднялся на ноги, ссутулившись и пригнув голову чтобы поместиться.
- Пойдём наверх. Там постоим.
Они поднялись наверх, снова оказавшись перед океаном отходов. Ветер подул в их сторону, принося к ним ещё больше смрада и дыма. Сейчас Миша уже видел десятки людей которые копошились среди мусора. Некоторые по отдельности, некоторые по парам, некоторые целыми группами. Видя эту картину, ему казалось, что в ней есть что-то сюреалистичное, что будто бы это не люди производят мусор, а мусор производит из себя людей.
- А там что? – Мишка приметив железный контейнер указал в его сторону.
Димка насупился, резко сплюнул на землю. Взгляд его стал исподлобья.
- Там Узбека живёт.
- Он что, узбек?
- Да не, не узбек он вовсе. Обычный. Просто он сидел где-то там, так его и зовут теперь- Узбека. 
- И кто он здесь? Главный? – Мишке хотелось понять причину такой Димкиной реакции.
- Да. Над нами всеми главный. Шеф. Мы ему обязаны каждый день бабки приносить. С заработков. 
- А если не принесёшь?
- А если не принесёшь, то плохо тебе будет.
- В смысле?
- Он накажет.
- Как накажет?! Чем?
- Может избить. Но это ещё хорошо. Хуже, если продаст.
- Продаст? Что значит «продаст»?
- А вот так вот! Возьмёт и продаст! – Димка весь затрясся – Приедут «чёрные» и он им отдаёт кого хочет наказать.
Волнение Димки начало передаваться к Мишке. Он присел на корточки и рывком повернул мальчишку к себе лицом.
- Что это значит?! О чём ты?
Димка отвел взгляд, опустив голову. На секунду-другую он замер.
- Был случай уже. Хохол, то есть… Игорем его звали… не собирал сколько надо. Он всё время в парке книжном пропадал, там у торгашей книги сидел читал. А бабки на мусор не приносил… Ну Узбека его «чёрным» и отдал.
- Что за «чёрные»? Кто это?
- Не знаю я! – его уже реально трясло, в глазах стояли слёзы, обычные детские слёзы. – Приезжают… На чёрных джипах, тонированных. Забирают мальчиков только… Вот он… его… за то, что он денег не приносил и отдал.
Кровь хлынула Мишке в голову. Он почувствовал как сердце стало биться быстрее, ладони его вспотели.
- И? И дальше что?
- А дальше…? – по его лицу скатилась слезинка. – мы Игорька нашли через неделю. Недалеко отсюда… Его на дно ямы бросили и он там на дне лежал не двигаясь, плакал только тихо. Мы Узбеку позвали… Он посмотрел на него и сказал нам чтоб мы Игорька камнями сверху забросали…Сказал, что у него лицо как у девки накрашено, что он не мужик уже больше… что камнями надо…
Мишке становилось дурно… Сердце бешено колотилось.
- И? – выдавил он из себя. – вы так и сделали? Ты бросал?
Димка молча закивал головой. Слёзы текли по немытому лицу.
- И я бросал. Бросали, пока всю яму не наполнили… 
Часы тревожно запищали. Пульс и давление приближались к критическому уровню. Мишка рывком поднялся на ноги. «Бежать! Бежать отсюда! Это не МОЙ мир, это не мой город, это – Ад, ты видишь? Это – Ад, бежать!  Я не должен быть здесь!» 
Мишка заставил себя сделать несколько глубоких вдохов. И его чуть не вырвало в тот же момент. Он почувствовал, нет, он представил как с каждым глубоким вдохом он позволяет всей этой грязи, всему этому смраду, всему этому яду наполнять его лёгкие и от этого его гортань стало сдавливать в рвотных судорогах.
  - Димка… я пойду домой уже…мне надо. Вот, деньги, чтоб тебе сдать – Мишка достал из кармана джинсов смятые купюры – а я пойду, хорошо? Мне надо возвращаться. Я завтра не смогу тебя обедом покормить, но в понедельник буду ждать, ок?
Димон затряс головой.
- Ты правда придёшь в понедельник?
- Да, правда приду. Не волнуйся. Береги себя. Отдай сегодня вечером деньги этому…
Димка снова затряс головой. Миша развернулся и отправился домой по той же дороге как и пришёл в нечеловечески-человеческое место. «Чума на оба ваши дома!»

Он не стал ждать автобуса. Он вызвал себе такси и через час вошёл в свою квартиру. Брезгливо стянув с себя одежду, стал под спасительный душ. «Чума».
Продолжение

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Подписаться на обновления