Что такое рай? И как туда попасть?

Рай - это идеальное место без страдания, горя и болезней, где верующие в Христа люди будут вечно с Богом.

В принципе многие люди думают о рае, как о хорошем месте для верующих. Но, наверно, у многих это представление сформировано художественными фильмами и книгами. Поэтому оно может отличаться от Библейского рая так сильно, что уже и не будет раем :-) Так было у меня, когда я только начинал читать Библию.

Мне казалось скучным, что в раю будто будут сидеть на облаках в белой одежде и играть на арфах... Для меня было открытием, что в Священном Писании ничего подобного не говорится )

В первый раз о рае в Библии сказано, когда Бог создал сад на востоке от Едема (Бытие 2:8). Там человек жил, возделывал сад, имел непосредственное общение с Богом, был бессмертным. Когда произошло грехопадение (люди ослушались Бога), грех вошёл в человека, и Бог изгнал людей из райского сада, чтобы они не съели от дерева жизни и не жили вечно с грехом (Бытие 3).


Вот о возвращении в подобное место: где общение с Богом возможно лицом к лицу, и где нет страданий, где нет смерти, где природа идеальна (нет катаклизмов, нет хищников и т.д.), где люди любят друг друга, - и идёт речь в Библии. Это место принято называть раем, но в Библии оно еще называется небесами (не облака вверху, а некая духовная реальность), а также новым небом и новой землёй. То есть это будет что-то похожее на нынешнюю реальность, но в то же время совсем по-другому.

Для меня хорошим примером было бы назвать стационарный аналоговый телефон с роликом и современный сенсорный телефон - телефонами. Хотя один от другого отличается настолько сильно, что неосведомлённый человек может никогда не догадаться, что оба устройства - телефоны.

Если в начале Библии в райском саду у Адама и Евы были дела, например, возделывать сад, то, видимо, и в будущем раю тоже будут какие-то занятия. Так что можете не переживать, если вам не нравится длинный белый балахон и арфа ;-).

Рай - это самая идеальная утопия, о которой на земле столько фантазируют люди, но которую никогда не смогут достигнуть, потому что в природе человека сейчас есть грех.

В раю не будет греха, потому что верующим в Иисуса прощаются грехи, а после воскресения будет дано новое духовное тело, в котором не будет греховных желаний.

Как попасть в рай? Нужно поверить в Иисуса, что именно Он и есть Божий избранник - Христос, который будет судить всех людей, который будет царствовать над всей вселенной. Поверить в Его жертву за твои грехи и жить по Его заповедям.

Неверующие же будут подвержены наказанию вместе с дьяволом, и это наказание не ад. А что же тогда? Об этом я напишу в следующем посту.


"Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю"
(Библия, Евангелие от Луки 23:39-43)


Какие у тебя представления о рае? Отличаются ли они от Библейских? Что для тебя было интересным или новым?

1 комментарий :

Подписаться на обновления